今日の生放送は、
昨年デビューしたばかりの野菜、アーサイを作っていらっしゃる陣内さんの畑にお邪魔しました
陣内さんと、JAの宮地さんにインタビュー
アーサイは…
「四川児菜」(しせんあーさい)といって子持ちタカナの一種で、
原産は中国四川省、
生育温度は10度から20度で、
冬でも暖かい地域で育つ野菜だそうです
↑写真の上が、アーサイの葉っぱなんですが、葉っぱは全部捨てちゃうそうです
葉っぱの根本にある『わき芽』を食べると美味しいそうです
私も試しに生で頂いたんですが、シャキシャキしてて、後味に高菜のようなピリッと感があります
オススメの食べ方は、
薄く切って天ぷらにしたり、ちょっと手間をかけて炒め物やスープにしてもいいそうですよ
ゆがいて、マヨネーズなんていうのも、シンプルでオススメだそうです
生放送中に、陣内さんの奥様がてんぷら&茹でてゴマとポン酢をかけたものを持ってきてくださいました
てんぷらは、お塩orてんつゆで
シャキッ&トロッ&ふわっ??こんなてんぷらはじめて~なんとも言えない新食感
火をとおすと、辛さが消えてまろやかになって、甘味が出ます
子供もよろこびそう
茹でてゴマとポン酢をかけたものは、あっさり&さっぱりで、食卓に並ぶと嬉しい一品です
みなさん、食べてみたくなりましたか?
佐賀県内では、神埼町利田でのみ生産しているそうです
販売しているも、今のところ神埼駅北口の「吉野ヶ里遊学館」だけです
ぜひぜひ、お試しください
ランチはくみこさんと
グラッチェでパスタ
梅&しそ&きのこの和風と、
いちごのミルフィーユをたべました
昨年デビューしたばかりの野菜、アーサイを作っていらっしゃる陣内さんの畑にお邪魔しました
陣内さんと、JAの宮地さんにインタビュー
アーサイは…
「四川児菜」(しせんあーさい)といって子持ちタカナの一種で、
原産は中国四川省、
生育温度は10度から20度で、
冬でも暖かい地域で育つ野菜だそうです
↑写真の上が、アーサイの葉っぱなんですが、葉っぱは全部捨てちゃうそうです
葉っぱの根本にある『わき芽』を食べると美味しいそうです
私も試しに生で頂いたんですが、シャキシャキしてて、後味に高菜のようなピリッと感があります
オススメの食べ方は、
薄く切って天ぷらにしたり、ちょっと手間をかけて炒め物やスープにしてもいいそうですよ
ゆがいて、マヨネーズなんていうのも、シンプルでオススメだそうです
生放送中に、陣内さんの奥様がてんぷら&茹でてゴマとポン酢をかけたものを持ってきてくださいました
てんぷらは、お塩orてんつゆで
シャキッ&トロッ&ふわっ??こんなてんぷらはじめて~なんとも言えない新食感
火をとおすと、辛さが消えてまろやかになって、甘味が出ます
子供もよろこびそう
茹でてゴマとポン酢をかけたものは、あっさり&さっぱりで、食卓に並ぶと嬉しい一品です
みなさん、食べてみたくなりましたか?
佐賀県内では、神埼町利田でのみ生産しているそうです
販売しているも、今のところ神埼駅北口の「吉野ヶ里遊学館」だけです
ぜひぜひ、お試しください
ランチはくみこさんと
グラッチェでパスタ
梅&しそ&きのこの和風と、
いちごのミルフィーユをたべました