朝の取材は
脊振で、美味しい『高菜漬け』をつくっていらっしゃる野口さんにお話をきいてきました
商品化までの苦労話や、
高菜漬けの作り方、
発酵について、
仕入れの話などなど…
興味津々な私は何でもかんでも質問
すべて詳しく丁寧に説明してくださいました
そんな私の姿勢が嬉しいと言って下さり、野口さんも始終にこにこ
脊振では、冬の雪を乗り越えた高菜が収穫されるそうです。
寒暖の差が激しいことが旨味の秘訣だそうで、農薬も一切使っていません
味も、塩と胡椒(唐辛子)のみ
辛子高菜に入れるコショウ(唐辛子)を見せて頂きました
青唐辛子・赤唐辛子・黄唐辛子の順番で辛いそうです
それぞれの唐辛子で作った柚木胡椒も販売してて、
色も青・赤・黄見た目も綺麗なんですよ
胡椒=唐辛子というイメージがなかったので衝撃でした
脊振の高菜は、神埼市内だと
アニー・サピエ・梅の花おしとりなどで購入できます
この高菜、学校給食にも使われてるんですよ
脊振の自然の旨味がたっぷりつまった『高菜漬け』
ぜひ、食べてみてくださいね
11月20日(土)は水車の里にて販売会が行われます
こちらも要求チェック
ランチは自由麺工房大恩
昨日、番組で紹介したばかり
10月19日に解禁した
ちゃんぽ~ん
ちなみにラジオを聞いた方は
精算時に『こんちくは』と言えば、ちゃんぽん100円引きです
※有効期限11月30日
※他のクーポンとの併用不可
このちゃんぽん、
蒸し麺ではなく生麺を使用することで食感がもちもち
大豆を配合することで、食べ終わるまでもちもちが持続
具だくさん&アサリベースのあっさりした和風スープで女性もハマる
…を食べる予定でしたが
つけ麺餃子定食
自家製の、国内小麦の全粒粉を練り込んだ極太麺うどんのようなコシ
スープは「濃厚豚骨スープに特製魚介粉を加えた超濃厚魚介豚骨スープ」
5度たのしめるこのつけ麺
1.なにもつけずに麺をあじわう
2.つけ汁であじわう
3.薬味をいれてあじわう(たまねぎ・ねぎ)
4.天かすを入れてあじわう
5.おにぎりを入れてあじわう
斬新なんです
結局、食べきれず今チャンに手伝ってもらいました
量によって値段も細かく分かれてるから女性も男性も満足できますよ
私が頼みすぎただけです
自由麺工房大恩
住所 佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1
電話 0952-52-7510
営業時間 11:00~22:00(OS:21:30)
休日 月曜
以前取材に来た際に
素敵な店長と
――――――
仕事おわって福岡へ
ドラフトの日は毎年マネージャーで集まります
博多のもつ鍋のおおやまへ
今年のドラフトは知り合いのオンパレードでテンションあがりすぎました
あ~もう嬉しいアマチュアで頑張ってる姿をみてきただけに嬉しい
阪神1位 榎田くん
(福岡大→東京ガス)
ヤクルト2位 七條さん
(日産自動車九州→伯和ビクトリーズ)
日本ハム4位 榎下
(鹿児島工→九産大)
ロッテ4位 小池くん
(常総学院→青山学院大)
ヤクルト6位 川崎なりぷーbyユリコ
(福岡大→熊本ゴールデンラークス)
横浜7位 大原さん
(九共大→~→~→香川OG)
横浜8位 鶴岡くん
(愛媛MP)
ソフトバンク育成1位 安田くん
(高知FD)
巨人育成3位 福泉けーたん
(明石RS→神戸9クルーズ)
みんなおめでとうございます連絡できるとこは連絡しましたー
特に後輩の榎下と、
マネージャー仲間の咲ちゃんの旦那様の大原さん
嬉しかったです
興奮して夜遅くまでスカパーでドラフトみてました
脊振で、美味しい『高菜漬け』をつくっていらっしゃる野口さんにお話をきいてきました
商品化までの苦労話や、
高菜漬けの作り方、
発酵について、
仕入れの話などなど…
興味津々な私は何でもかんでも質問
すべて詳しく丁寧に説明してくださいました
そんな私の姿勢が嬉しいと言って下さり、野口さんも始終にこにこ
脊振では、冬の雪を乗り越えた高菜が収穫されるそうです。
寒暖の差が激しいことが旨味の秘訣だそうで、農薬も一切使っていません
味も、塩と胡椒(唐辛子)のみ
辛子高菜に入れるコショウ(唐辛子)を見せて頂きました
青唐辛子・赤唐辛子・黄唐辛子の順番で辛いそうです
それぞれの唐辛子で作った柚木胡椒も販売してて、
色も青・赤・黄見た目も綺麗なんですよ
胡椒=唐辛子というイメージがなかったので衝撃でした
脊振の高菜は、神埼市内だと
アニー・サピエ・梅の花おしとりなどで購入できます
この高菜、学校給食にも使われてるんですよ
脊振の自然の旨味がたっぷりつまった『高菜漬け』
ぜひ、食べてみてくださいね
11月20日(土)は水車の里にて販売会が行われます
こちらも要求チェック
ランチは自由麺工房大恩
昨日、番組で紹介したばかり
10月19日に解禁した
ちゃんぽ~ん
ちなみにラジオを聞いた方は
精算時に『こんちくは』と言えば、ちゃんぽん100円引きです
※有効期限11月30日
※他のクーポンとの併用不可
このちゃんぽん、
蒸し麺ではなく生麺を使用することで食感がもちもち
大豆を配合することで、食べ終わるまでもちもちが持続
具だくさん&アサリベースのあっさりした和風スープで女性もハマる
…を食べる予定でしたが
つけ麺餃子定食
自家製の、国内小麦の全粒粉を練り込んだ極太麺うどんのようなコシ
スープは「濃厚豚骨スープに特製魚介粉を加えた超濃厚魚介豚骨スープ」
5度たのしめるこのつけ麺
1.なにもつけずに麺をあじわう
2.つけ汁であじわう
3.薬味をいれてあじわう(たまねぎ・ねぎ)
4.天かすを入れてあじわう
5.おにぎりを入れてあじわう
斬新なんです
結局、食べきれず今チャンに手伝ってもらいました
量によって値段も細かく分かれてるから女性も男性も満足できますよ
私が頼みすぎただけです
自由麺工房大恩
住所 佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1
電話 0952-52-7510
営業時間 11:00~22:00(OS:21:30)
休日 月曜
以前取材に来た際に
素敵な店長と
――――――
仕事おわって福岡へ
ドラフトの日は毎年マネージャーで集まります
博多のもつ鍋のおおやまへ
今年のドラフトは知り合いのオンパレードでテンションあがりすぎました
あ~もう嬉しいアマチュアで頑張ってる姿をみてきただけに嬉しい
阪神1位 榎田くん
(福岡大→東京ガス)
ヤクルト2位 七條さん
(日産自動車九州→伯和ビクトリーズ)
日本ハム4位 榎下
(鹿児島工→九産大)
ロッテ4位 小池くん
(常総学院→青山学院大)
ヤクルト6位 川崎なりぷーbyユリコ
(福岡大→熊本ゴールデンラークス)
横浜7位 大原さん
(九共大→~→~→香川OG)
横浜8位 鶴岡くん
(愛媛MP)
ソフトバンク育成1位 安田くん
(高知FD)
巨人育成3位 福泉けーたん
(明石RS→神戸9クルーズ)
みんなおめでとうございます連絡できるとこは連絡しましたー
特に後輩の榎下と、
マネージャー仲間の咲ちゃんの旦那様の大原さん
嬉しかったです
興奮して夜遅くまでスカパーでドラフトみてました