我が家のラザニアご紹介します

       *用意するもの* ディチェコ ラザニアNO.1 /500g
        ラザニア麺(メーカーはどこでも良いです)7枚位
薄力粉   大さじ2         バター    大さじ2
たまねぎ   中1個 (我が家流) 塩      適宜
コショウ   適宜           ミートソース(レトルト)2袋
パルメザンチーズ  適宜     サラダ油  大さじ2    水  適宜

    沸騰した湯に塩小1/3を入れ、
  ラザニアの麺をで4分間位茹でる(固ゆで)
    麺がくっつかないように1枚づつ
    混ぜながら・・・。
    ゆであがった麺をサラダ油大1/2を入れた
    水に1枚づつくぐらせキッチンペーパーで
                                            水分を取る  
②                                   


たまねぎを薄くスライスして
バターをいれてしんなりするまで炒める
焦がさないように優しく・・・

                              ③


                             さらにその中にふるいにかけた薄力粉をいれてよく炒める
                             ④

                                いったん火を止め、牛乳を少しづつ入れながら
                塩コショウを少々入れホワイトソースを作る
                                火をつけ弱火で焦がさずだまにならないように
                                混ぜてとろみが出たら火を止める


レトルトのミートソース2袋を袋から開けて
鍋で温める(お好みでひき肉をプラスしても良い


溶かしたバターを耐熱容器一面に入れる



その上に⑤のミートソースを耐熱容器一面に薄く塗る




ミートソースの上に④のホワイトソースをかける

その上からパルメザンチーズを一面にかける

その上からラザニア用のパスタをのせる
(この皿の場合は1枚位・好みで敷き詰めても良い

この(⑧~⑪)作業を3回くり返す


最後は表面が隠れるようにのせる
(茹でパスタが余らないように)


オーブンを180度に余熱して


天板に湯を張り20分間焼く(蒸し焼き風)



ラザニア完成  とても優しい味に仕上がります



***一度お試しくださいね***

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