
(ホームベーカリー使用編)*我が家は象印製10年前の物*
① クリスピータイプ (小さめ4枚分)
*用意するもの* *ホームベーカリー 1台
*強力粉 200g
*薄力粉 80g
*水 150cc
*オリーブ油 大さじ2 *ドライイースト菌 小さじ1
*塩 小さじ1/4
このすべてをホームベーカリーの中の容器に入れる
(ドライイーストはなるべく水に触れない方がベスト)
スイッチオン1時間50分後にピザ生地が
出来上がるまで 一応具の準備をしましょう
② ピーとなりピザ生地の出来上がり
③ この生地を4等分に切り分け丸めて全体に
ラップをかけて
第二次発酵・・・20分間そのままねかせる
④ 時間が来たら、丸めた生地を一個づつ好きな形に
麺棒で伸ばす
(直径約20cm位がベスト)
⑤ 4枚の伸ばしたピザ生地にフォークで穴を数か所開ける
天板にオーブンシートを敷き、そこに伸ばしたピザ生地を
のせ、そしてピザ用ソース(市販)を全体にたっぷり塗り、
その上に具材をそれぞれトッピング
今回は《ハム・ピーマン・とろけるチーズ》をのせました
オーブンを「発酵」にセットして20分間トッピング生ピザを
発酵させる。発酵が済んだらピザを一度オーブンから出して
オーブン内を180度に余熱する。
オーブン内が180度になったら
ピザをのせた天板をいれて15分間焼きましょう
⑥ 15分たってピザの完成お好みでカットして
「いただきま~す」
いかがですか超簡単に作れますよね
皆さんも一度挑戦してみて下さいね
ピザのトッピングはお好みでのせて下さい
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