【料理】アスパラの肉巻き【ダイエット中なのに(?)】 | ~わたしの生きた道~好きなことをして生きる!

~わたしの生きた道~好きなことをして生きる!

クロスステッチ熱という不思議な病に冒されて早20年近く。それ以外の趣味も歴だけはわりとあります。手芸貧乏・入院貧乏・100均貧乏です。突然の死に備えた遺書めくブログ。手芸進捗や病気の話を書いています。

調理の作業療法で作ったアスパラの肉巻きを復習(*^-^*)。

肉が余ったので、そのまま焼きました( *´艸`)。

アスパラはレンチンです。

そのアスパラを豚バラで巻いて焼くだけ。

作り方はほぼ書いてるようなものなので省きます。

 

作業療法では、豆板醤だったかな。

そういうのでタレを作って焼きながら煮詰めましたが、

家ではごま油と醤油で調整しました。

豆板醤は辛かったんだけど、ごま油と醤油のも

意外と美味しかったです。

 

これを作った日は、わたしの晩御飯は

このアスパラの肉巻きだけ。

豚バラがたぶんかなりカロリーあるから。

ご飯も食べたいとは思ったけど、

一応ダイエット中なので、我慢しました。

 

わたしは白米大好き人間なので、ちょっとつらいけど。

体重が減り始めてるので、白米我慢は効き目ありだね。

作業所のある日は、特に、

ストレス?で食べたい波がくるんだけど、

それもプロテインとかお茶水ゼロの飲み物などで耐えてます。

昼に150gご飯を一応食べてるし、おやつも少しくれるから

夜の白米我慢してみようかな

と思う時があって、そろそろ実行してみようかなと思ってます。

 

体重書くの少し恥ずかしいけど、今日は84.9です。

4月15日に86.1だったようです。

退院してからは、プラス1キロくらいなんだけど

そのプラスも許容範囲内と栄養士さんに言われてるし。

これから、もうちょっと頑張りを強化してみます(*^▽^*)。

80キロ台からは年末くらいまでに抜けたいよね。

あと5キロか~(´;ω;`)。

減り続けるってそんなにないから長いだろうな・・・。

 

*****

 

今日は、作業所!さっそくやってみます。