タイトル、「何も言えなくて・・・夏」的なね。
・・・自分で言っておいてサムイ。 すみません。
昨日は豆ごはんを炊きました。
炊き込みごはんとか、混ぜごはんとか、なんかそういうのが
食べたいなーって思って、前の日の晩から大豆を水に浸しておきました。
今回は混ぜごはんにしたので、具となる
椎茸とエリンギを醤油で煮てる時にふと思い出した、コレ↓
神宗の塩昆布煮汁。
ちょっと前にお友達からいただいてたのに、この存在をすっかり忘れてました。
賞味期限を慌ててチェックすると、まだまだ全然余裕~~♪
(私の場合、賞味期限過ぎてしまっても腐ってなければ平気で食べますけど(笑)
あ、でもお友達が来たときなど誰か(旦那以外)に食べてもらう物には気を使います!
・・・・当り前か。)
んで、これをちょっと足したら、いい味になったキノコ達。
ここまでは前日に仕込んでおいたので、あとは
お米と豆を炊いて、キノコを煮汁ごと混ぜるだけ。
栗とか豆とか、何か具も入れてお米を炊くときは、
お米3合に対して
お酒・・・大さじ3~4くらい
塩 ・・・小さじ1くらい(具によって調整)
を一緒に入れて炊いてます。
おかずは、
・甘辛ダレのからあげ
・れんこんの香味炒め
・豆腐の青のりあんかけ
・里芋とわかめの味噌汁
・きゅうりの塩麹あえと梅干
でした。
からあげが「遠慮のかたまり」程度に余ったので
今朝旦那君にお弁当を作ってちゃっかり詰めました。
お気づきですか??
ごはんもおかずも昨日の晩御飯と全く一緒(笑)
違うのは、ゆでたまごとプチトマトだけ~。
ちなみに、普段はぜーーーんぜんお弁当なんか
作りません!
ごく稀に、「このおかず明日持っていきたい!」と旦那君から
リクエストされた時にそれをタッパーに詰めてあげる程度。
今回は豆ごはんもいっぱい作ったので、せっかくだし、と
思って勝手に作りました(笑)
でも、たまーにお弁当作ると、ちょっと楽しいのは私だけ?
あの限られたスペースにちょこちょこ詰めていく作業、
案外嫌いじゃないんです。
まぁ、あくまで「たまーーーに」なので。
たまにしか作らないくせに、曲げわっぱのお弁当箱が
欲しくてたまらない今日この頃です。