京都駅前ロータリーです。
京都タワー前の交差点を渡ります。
塩小路通りを東に向かって進みます。
「カフェつむぎ」の前を通り過ぎたあたり・・・、
塩小路高倉交差点を北に向かって左折します。
ここに、まんぼ焼き発祥の店「山本まんぼ」があります。
京都にも独自の粉もんがあります。それが「まんぼ焼き」です。
まんぼ焼きは大阪風お好み焼きとも広島風お好み焼きとも一線を画した存在。
うどん、もしくは中華そばを入れるのは広島風と同じですが、
ベースの生地部分が厚いのが違うところ。
お好み焼きの元祖といわれる「一銭洋食」に麺をのせた料理という説明が
近いかもしれません。
「まんぼ焼き 全部入れスペシャル」を注文しました。
美味しかったです。(*^_^*)