久しぶりのブログ更新

テーマ:

放置すると どこまでも更新してなくても平気になります(*^^)v

 

タイムラインはLineで

毎日くらい更新出来ていますので

携帯に向かうほうが気軽なのでしょうね。

 

ためてた教室の様子をupしますカメラ

え~っと

どこからかな?と思うくらい渋滞してました

 

料理教室、サマーセミナー

 

あとひとクラスになった上級クラス

   

週1回焼く食パン

トマトベーグル

  

流行りのプルアパートブレッド

酵母を考えています

もう少しお待ちください。

 

 

 

 

 

 

久しぶりに

恵方マキ先生にlessonして頂きます。

今回はアンパンマンを

7月17日13時から 自宅教室で教えて頂きます。

受講ご希望の方はマキ先生か、

私にメッセージください

料理教室検索クスパ

講習料金は2500円です。

先日はスイカのお寿司教えて頂きましたよ

 

今年も半分終わろうとしています。

まだ教室残っていますが

今月も 新しいパンやお菓子のメニュー増えています。

ゴマペーストで作るあんパン

 

五色かのこの食パン

 

ヨーグルトムース、2色で

 

  

  

果実フランスや。コーヒークーッキー

 

    

月末にある公民館教室も昨日終了、ちょっと疲れの残る月曜日です

 

 

 

 

 

 

 

6月のレッスンパンは

テーマ:

5月末は韓国料理教室 癒されました^^

  

6月上旬は教室もお休みが多かったので

外食も生ビールナイフとフォーク

 

今週からレッスン 続きます。

 

 

 

 

あまり変わり映えのしないレッスン内容ですが

梅雨に入り、そろそろ冷菓の登場が多くなってきます。

初心者のクラスでは

 

餡入りのわらび餅、ブルーベリーゼリー、夏ミカンのゼリーなどが登場しています。

 

 

 

今日土曜日の生徒さんのリクエストは 【フランソワ】のクリームチーズと果実フランス

 

スライスするとこんな感じ 

100%天然酵母だそうですが、フワフワです。

 

パン友は、こうしたら、あーしたら

なんて、簡単に言いますが、中々思うようにはいかずに

色々試しています。

  

私的には満足で美味しいと思いますが

どうしても もっちり感が出るので、今日はイーストで作ることにしました。

 

 

6月のレッスン情報更新しています。

 

5月のレッスン

テーマ:

カレンダーは5月も半ば

ブログも又滞りがちです( 一一)

 

孫の初節句、母の日とありましたけど

 

平平凡凡と毎日を過ごしています。

 

今月のワンデーlessonは、主に

いちじくと、ナッツのメランジェや、丹沢酵母で紅茶パンを焼いています。

 

お菓子は簡単カステラやダックワ―ズなどで

 

 

新しいメニューも登場してます

バターミルクパウダーを配合したミルクハースやショコラバゲット

  

6月はこんなパンがレッスンに追加されます^^

 

 

 

新しいパンやお菓子が4月も増えていきます。

久しぶりに作ったお菓子は ダックワ―ズ

もうこんな型を使ってる人はいないよね(*^^)v

シリコンではなく、普通のゴム製品ですが

使えます(*^_^*)

 

簡単カステラ lesson

 

  

堀田誠先生のクッペはマルチシリアル配合

生徒さんが作ってくれた メランジェ

 

丹沢酵母のロイヤルミルクティーBREADは

パニムールで焼きました!

型は捨てないで使ってくださいねニコニコ

 

グレープフルーツのlessonも 続いてます

 

 

 

 

 

 

友達の奔走もあり(感謝)

縁もあり、再び講習を受けさせて頂きました。

今回は、生徒さん達と広島まで日帰りで

朝から、待ち合わせが上手くいかないと言う  ハプニングもありながらでしたけど(*^^)v

先生の言葉を聞きもらさずに、手も見逃さずにと、目目耳耳

堀田先生の飾らない、伝えていくパン理論が分かりやすいのですけど

いざ、作ろうとすると、そう簡単には作れない(^^ゞ

復習ですね

 

 

干しエビと青のりのチャバタを魚貝の苦手な生徒さんも完食

その写真を送ってくれました。(私も好きなパンです)

紅茶の食パンにフィグエノア

 

 

4月の教室は

春休みもあり、淡々と、進んでいます

 

 

 

 

 

 

 

4月のlesson情報

テーマ:

新年度ですが、教室は全く変わりありません

4月のlessonの予定を更新しました

 

簡単カステラや、チョコバーなどの新メニューから

 

定番の山食パンケーキなどの レッスンもリクエストあれば講習します。

 

受講ご希望の方、詳細お問い合わせください

 

 

 

 

 

 

 

ソフトグレインのパン

テーマ:

サフルヴァンを使って、気軽に作れるパンです

先週の教室は

 

上野のシャンシャンパンダに会いに行った生徒さんがおられ

かわいいパンダが試食にラブラブ

 

 

公民館教室は

フルーツサンドに、厚焼きマフィン、カステラ

 

公民館が終わると、

そろそろ、クスパ情報更新しなくてはと焦る、月末です(*^^)v

 チョコバーも良いな、カステラも良いね

 タルトも良いね  

 

低糖質のパンナコッタに、チーズケーキも良いな 

サブマリン、lesson済みの方が多いので

ミルクハースにする

 

などと、パソコンの前に 陣取っている

月曜日、私の休日です!

 

 

 

 

縁があって、毎年受講している講習

今年は低糖質のお菓子でした

 

 

午前中の教室終わらせて間に合う時間帯に

何より、この年になって、講義を受けられる事が有難いです。

 

韓国料理教室も、毎月楽しみ

週の鶏の甘辛串焼き、早速晩御飯に

 

 

 

 

 

グレープフルーツ

テーマ:

ヤマノ アンド アソシエイツ【フロリダ グレープフルーツ】を使って

lessonプラスが始まります。


皮が薄くて果汁が豊富です。

糖度と酸度のバランスが取れた世界最高品質のグレープフルーツです

グレープフルーツグッズのお土産も!!

 

料理教室検索クスパ

お問い合わせください。