パイ生地に板チョコのかけらを包んで焼くだけで、簡単にチョコパイ風スイーツができます♡
ただ、卵液を作るのが手間なんですよね…
少量のパイのために卵1つ使うのは、
余りが出過ぎてしまって
そこで、なにか卵液の代用は無いかな?
と考え…
・ガムシロップ
・マヨネーズ
・ハチミツ
を使うことに!!
代用1.ガムシロップ
焼き上がりはこちら♡
卵液使用時ほどのツヤは出ないけど、
しっかり焼き色はついています♪
しかも、口に入れたとき最初に来るのが甘みなので、
よりチョコパイに近いスイーツ感が出ました!!
調理が楽チンになって美味しいのは嬉しい
代用2.マヨネーズ
卵液にイメージが近いマヨネーズでもやりましたが、ツヤはなくて程よく焼けていました
酸味等のマヨ感はなかったです
(塩っぱい系のパイのときに良さそう)
代用3.ハチミツ
ガムシロップがいけるならハチミツもいける⁈
と思い実験!
口に入れた瞬間のガムシロほどの甘さはありませんが、全然違和感なく美味しいです!
個人的にはハチミツの方が塗る手間ラクだからいいかも笑
ガムシロップもマヨネーズもハチミツも無いときは、
温めてトロリとさせた砂糖水で代用できそうです
「どうなるかな〜?」のワクワクまで楽しい実験カフェタイム、ごちそうさまでした