こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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梅雨入りしたのかな、、と思うくらい
どんよりな日が多く、晴れ間が恋しい
きょうこの頃です。
材料2つで作る、簡単ガレット
のご紹介です。
ガレットは、フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。(wikipediaより)
いわば、🤔
お食事クレープです!
<材料>
A 卵 1こ
A ホットケーキミックス 50g
A 塩 ひとつまみ
・卵 1こ
・生ハム、ミックスリーフ、粉チーズなど (お好みのものをのせる)
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<作り方>
① 【A】、水1/2カップをボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ、10分ほどおく。
② フライパンを熱し、一度濡れ布巾のうえにおく。
③ ①の1/3量を均一に流し入れ、弱中火で焼き、乾いてきたら、卵を中央におき、ふたをする。
写真のように、セルクルをおいた中に卵をいれたり、ミックスチーズで卵を囲うと安定します◎🙆♀️
④ 4辺を内側に折り、卵が好みの固さになるまで火を通し、器にもる。
⑤ 生ハムやミックスリーフをのせ、粉チーズをふる。
直径21センチフライパンで約3枚ほどの分量です。
アイスクリームやシュガーバターなど、
甘いクレープもよさそう…😋
ホットケーキミックス品薄かな〜。
おうちにあれば、簡単にできるのでぜひお試しくださいね 😙
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