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管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

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梅雨入りしたのかな、、と思うくらい

どんよりな日が多く、晴れ間が恋しい

きょうこの頃です。



材料2つで作る、簡単ガレット

のご紹介です。


ガレットは、フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。(wikipediaより)



いわば、🤔

お食事クレープです!





<材料>

A 卵 1こ

A ホットケーキミックス 50g

A 塩 ひとつまみ

・卵 1こ

・生ハム、ミックスリーフ、粉チーズなど (お好みのものをのせる)

<作り方>

① 【A】、水1/2カップをボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ、10分ほどおく。


② フライパンを熱し、一度濡れ布巾のうえにおく。


③ ①の1/3量を均一に流し入れ、弱中火で焼き、乾いてきたら、卵を中央におき、ふたをする。  

写真のように、セルクルをおいた中に卵をいれたり、ミックスチーズで卵を囲うと安定します◎🙆‍♀️




④ 4辺を内側に折り、卵が好みの固さになるまで火を通し、器にもる。



⑤ 生ハムやミックスリーフをのせ、粉チーズをふる。



直径21センチフライパンで約3枚ほどの分量です。

アイスクリームやシュガーバターなど、

甘いクレープもよさそう…😋


ホットケーキミックス品薄かな〜。

おうちにあれば、簡単にできるのでぜひお試しくださいね 😙



 
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