こんにちは!

 

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

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いつもご覧頂き、ありがとうございます。

 


汁物がない日の朝に作った、

鹹豆漿🥣(ジェントゥジャン)




台湾の朝食としても知られています。

豆乳スープのようなもの。

さっと作れて、忙しい朝にもぴったり!

レシピをご紹介します😋


<約1人分>

A 長葱   約1/5本(みじん切り)

A 搾菜    15g(みじん切り)

A 乾燥桜海老 1g

A 油揚げ   10g

A 黒酢    小さじ2

A 塩     少々

・無調整豆乳 200cc

・辣油、青葱(刻んだもの) お好みで


①胡麻油少々(分量外)をフライパンにいれ、

長葱を炒める。

②器にAをいれる。 

③温めた無調整豆乳を②に注ぎ、混ぜる。

④お好みで辣油、青葱をいれる。




①の工程は省いて、長葱なしでもOK🙆‍♀️

乾燥桜海老は、さっと乾煎りすると香りもよくなります。

油揚げは、油条(揚げパン)のかわりにいれて

みました。



3月に入ったものの、

まだ朝は少し寒いので、

温かいスープで温まりましょう😌✨

 

 

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