こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
・
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
・
汁物がない日の朝に作った、
鹹豆漿🥣(ジェントゥジャン)
台湾の朝食としても知られています。
豆乳スープのようなもの。
さっと作れて、忙しい朝にもぴったり!
レシピをご紹介します😋
<約1人分>
A 長葱 約1/5本(みじん切り)
A 搾菜 15g(みじん切り)
A 乾燥桜海老 1g
A 油揚げ 10g
A 黒酢 小さじ2
A 塩 少々
・無調整豆乳 200cc
・辣油、青葱(刻んだもの) お好みで
①胡麻油少々(分量外)をフライパンにいれ、
長葱を炒める。
②器にAをいれる。
③温めた無調整豆乳を②に注ぎ、混ぜる。
④お好みで辣油、青葱をいれる。
①の工程は省いて、長葱なしでもOK🙆♀️
乾燥桜海老は、さっと乾煎りすると香りもよくなります。
油揚げは、油条(揚げパン)のかわりにいれて
みました。
3月に入ったものの、
まだ朝は少し寒いので、
温かいスープで温まりましょう😌✨
*