こんにちは!

 

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

 ・



いつもご覧頂き、ありがとうございます。

 

仕事はじめの1週間。

ようやく軌道にのってきたところに

3連休ですね。

 

 
 
毎年、旦那さんの実家からおもちを頂きます。
これでサイゴかな。

たっぷりの大根おろしでいただき、
おもちおさめです。

 おもちのおろし煮 柚子風味】
 
・おもち 小さめ2~3個
・白菜 100g(葉はそぎ切り、芯はそぎぎりに。)
・大根    200g(おろしたもの)
A だし汁 2カップ
A 醤油 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
B 醤油 大さじ1/2
B 柚子果汁 大さじ1
・ ゆずの皮 少々
 
1.小鍋にAを沸かし、白菜を3分煮、
さらにおもちをいれて柔らかくなるまで煮る。
2.軽く水気を絞った大根おろしをいれ、さっと煮、
B をいれる。
3.器に盛り、ゆずの皮を散らす。
 
それから、黒豆と栗きんとんが残って
こちらも作りました 。

 
 息子もたべてくれました。  
(豆を丁寧に除去しながら笑)

まだおせちやおもちが
残っている方はぜひ作ってみてくださいね。
  
寝坊多めだった1週間😅😅
 
徐々にエンジンかけて頑張ります!
 
 
 

 

 

 

執筆コラム一覧

 

 

Nadiaレシピ一覧

Nadia|楠本 睦実

 

美膳レシピ一覧

 

管理栄養士の旬菜ママごはん

 

星Instagram星

お気軽にフォローしてください キラキラお願い

 

    フォロー・いいね!等

    ありがとうございます。

 

 

 お問い合わせはこちらから。

💌

 

 

 

ご覧いただき、ありがとうこざいます。

 

いいいちにちを。♪😊