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管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

 ・


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秋刀魚ときのこのトマト煮。


ことしは秋刀魚がやすいから

手にとることが多いかも。


塩焼きが安定で美味しいのは

間違いないけれど、笑


レシピ載せてます 📝



◾️秋刀魚ときのこのトマト煮

◾️材料(2人分)

・秋刀魚 2尾

・塩 少々

・薄力粉 大1/2

・舞茸 1/2P 100g

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく 1/2かけ

A トマト缶 1/2缶(約150g)

A ケチャップ 大1

B 塩 ひとつまみ

B こしょう 少々

・オリーブ油 大1と1/2

◾️作り方

① 秋刀魚は3等分に切り、頭と内臓をとる。塩をふり、水気をしっかりと拭きとり、薄力粉をはたく。舞茸はほぐし、玉ねぎとにんにくはみじん切りに。

② オリーブ油(大1/2)を熱し、秋刀魚両面をさっと焼き取り出す。

③ 残りのオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎ、舞茸を炒めて②を戻し入れ、Aを加える。

④ ふたをして弱火で10分煮て、Bで味を整えて器に盛る。



よかったら作ってみてくださいね 😋
 
きょうは気持ち良さそうなおてんき!
きょうもがんばろう 


 

 
 

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