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管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

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塩鶏。

薬味のっけでポン酢をかけて。

レシピ載せてます ✍️⤵︎



◾️ゆで鶏

◾️材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)

A 塩 小1/2

A 砂糖 小1/4

・ねぎ青い部分 適量

・生姜薄切り 1/2かけ

B 酒 大1

B 水 1カップ

・あおねぎ、みょうが 適量

・ポン酢 適量

◾️作り方

① 鶏もも肉は、厚みを均一にして

Aをすりこみ、15分おく。

② ①以外の材料すべてを、小鍋か深さのあるフライパンにいれて、中火で煮たてる。ふつふつとわいてきたら裏返す。ふたをして弱火で3分したら、火を止めてそのまま冷ます。

③ ②を切って器に盛り、あおねぎ、みょうがを散らし、

ポン酢をかける。


茹で汁は捨てずに

スープなどにも使えますよ。



きのうごはん

・塩鶏

・大根のピーラーサラダ

・アボカドわさび醤油

・きのことお揚げの味噌汁

・ごはん




鶏胸肉でつくる塩鶏レシピはこちら。





 

 
 

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