こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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いつもご覧頂き、ありがとうございます。
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塩鶏。
薬味のっけでポン酢をかけて。
レシピ載せてます ✍️⤵︎
◾️ゆで鶏
◾️材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
A 塩 小1/2
A 砂糖 小1/4
・ねぎ青い部分 適量
・生姜薄切り 1/2かけ
B 酒 大1
B 水 1カップ
・あおねぎ、みょうが 適量
・ポン酢 適量
◾️作り方
① 鶏もも肉は、厚みを均一にして
Aをすりこみ、15分おく。
② ①以外の材料すべてを、小鍋か深さのあるフライパンにいれて、中火で煮たてる。ふつふつとわいてきたら裏返す。ふたをして弱火で3分したら、火を止めてそのまま冷ます。
③ ②を切って器に盛り、あおねぎ、みょうがを散らし、
ポン酢をかける。
茹で汁は捨てずに
スープなどにも使えますよ。
きのうごはん
・塩鶏
・大根のピーラーサラダ
・アボカドわさび醤油
・きのことお揚げの味噌汁
・ごはん
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鶏胸肉でつくる塩鶏レシピはこちら。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)