こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
・
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
・
具沢山なにら玉。
にらに椎茸、人参。
お野菜たっぷりでーす!
レシピ載せてます 📝
◾️具沢山にら玉
◾️材料
・卵 4こ
・にら 1/2束
・豚ひき肉 50g
・しいたけ 2枚
・人参 30g
・醤油 小1
・塩、こしょう 少々
A 水 1/2カップ
A ケチャップ 大2
A 砂糖 大1/2
A 酢、醤油、片栗粉 各小1
・サラダ油 大2と大1/2
◾️作り方
① 卵をボウルにいれてとく。人参は、千切り。椎茸は軸をとって薄切りに。にらはざく切りにする。
② 油はひかずに豚ひき肉を炒める。醤油をふり、サラダ油(大1/2)を加え、人参、にら、椎茸をしんなりするまで炒め、卵が入ったボウルに加える。塩・こしょうを少々ふる。
③ 残りのサラダ油を熱し、フライパンがよくあたたまったら、②を流しいれる。一呼吸おいてから、フライパンふちから全体を混ぜるように大きく炒める。
④ 形を整えて器に盛る。
⑤ A を弱火にかけてとろみがついたら、④にかけて頂く。
きのうごはん
・具沢山にら玉
・長芋の千切り
・ごはん
・大根とお揚げ、えのき、青ねぎの味噌汁
(↑ながい)
*
10月。🎃
台風の被害は大丈夫でしたか?
最近の台風や豪雨、、地震など
こわいですね。
👶、4回食にあがりましたー。
頑張ります
よく食べるほうなので
作り甲斐はありまーす。◎👏