こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
◾️厚揚げ麻婆
◾️材料(約2〜3人分)
・厚揚げ 300g
・豚ひき肉 150g
・生姜、にんにく 各1/2かけ
・ねぎ 1/2本
・豆板醤 小1
・醤油 小1
A 味噌、オイスターソース 各大1
A 酒 大1/2
A 砂糖 小2
A 水 1/2カップ
・水溶き片栗粉
・サラダ油 大1
・胡麻油 小1/2
◾️作り方
① 厚揚げは、ペーパーで油をふきとり、1.5センチ角に切る。にんにく、生姜、ねぎはみじん切りに。
② フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を弱火で香りがでるまで炒め、豆板醤、ねぎ、豚ひき肉を加えて炒める。
③ 醤油をふり、厚揚げを加え炒める。
④ Aを加え、2〜3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を加えて器に盛る。
お好みで辣油をたらしても◎
ごはんにのせる麻婆丼よりも、
ごはんと別盛りにしたほうが、
ごはんがべちゃっとならず、よく噛むように
なるのでダイエットにはおすすめです
食欲の秋、
気をつけないと
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