こんにちは!

 

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 


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厚揚げで、麻婆豆腐。

ごはんがすすむおかず。🍚




◾️厚揚げ麻婆


◾️材料(約2〜3人分)

・厚揚げ 300g

・豚ひき肉 150g

・生姜、にんにく 各1/2かけ

・ねぎ 1/2本

・豆板醤 小1

・醤油 小1

A 味噌、オイスターソース 各大1

A 酒 大1/2

A 砂糖 小2

A 水 1/2カップ

・水溶き片栗粉

・サラダ油 大1

・胡麻油 小1/2


◾️作り方

① 厚揚げは、ペーパーで油をふきとり、1.5センチ角に切る。にんにく、生姜、ねぎはみじん切りに。

② フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を弱火で香りがでるまで炒め、豆板醤、ねぎ、豚ひき肉を加えて炒める。

③ 醤油をふり、厚揚げを加え炒める。

④ Aを加え、2〜3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を加えて器に盛る。


お好みで辣油をたらしても◎


ごはんにのせる麻婆丼よりも、

ごはんと別盛りにしたほうが、

ごはんがべちゃっとならず、よく噛むように

なるのでダイエットにはおすすめです 


食欲の秋、
気をつけないと

 


 

 
 

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