能登復興祈念旅行2日目のランチは、金沢21世紀美術館🖼️にほど近い"かなざわ石亭🪨"へ🚙💨
初訪です…☝️
因みに、12時頃の金沢21世紀美術館🖼️の入場ゲートは大行列で周辺の🅿️は軒並み🈵でした…👤👥👤👤💦
この日は朝から大雨でしたが、観光客が相当来ているようですネ、外国の方が多かったです🧔🏽👩🏻🦰
それにしても立派な門構え…、歴史もあるのでしょう、きっと😅
手入れが行き届いた庭に立派な石灯籠を見つけました👀
庭を望む個室はこんな感じで、4人部屋の和室は掘り炬燵式でした👍
あらかじめ"金沢の御前🍱"を予約しておきました📱
先付けは、胡麻豆腐と柚子のノンアル食前酒🥂
鮪つみれのお吸い物🥣
身体に沁みる優しい一杯です👅
家内の大好物"治部煮🥣"
治部煮は金沢旅行のマストですが、昨晩の"とと桜🍻"では、満腹🫄で食べることが出来なかったので、この旅行では初治部煮です😋
ねっとりして美味いこのスープは小麦粉かなぁ…きっと🤔⁉️
そうそう、治部煮は鴨肉🦆が当たり前と思ってましたが、鴨団子でした😋
その後、メインが木製の岡持ちに入って登場❣️
こんなの初めて👍
中には、鮪🐟とエビ🦐の刺身
エビ🦐がねっとりで激うま💯
新潟の南蛮エビより、やや大きかったですが、何と言うエビなんだろう🤔⁉️
天ぷらは鮎と加賀太きゅうり🥒、ズッキーニ、唐辛子🌶️
酢の物は、もずく酢、ぬた和え、南蛮漬け🥢
焼き魚は、鮭の西京味噌焼き🐟…たぶん🤔
鮭フレークの白米と味噌汁🥣
甘味は、わらび餅と棒茶🍵
コーヒーの選択も出来るようです☕️
ランチを堪能した後は一路"会津"へ🚙💨
途中のサービスエリアで🛣️、金沢百番街で購入した"みかん大福🍊"を食べて小休止🗣️
生地の中そんまんまのみかん🍊と白餡が少し🤏
なので、甘過ぎずペロッと完食😋
うん、安定の美味さです💮
間も無く我が家に到着…と言うところで、家内の友人から『いわき名物のジャンボシュークリームを買って来たから取りに来て🛍️』との嬉しいLINE📱⚡️
サンドウィッチマンの伊達さんが👤、お気に入りの一品ですが、ひとりで一個は流石に重いので、2人👥でシェアしました😋
美味しかったです👍
食べてばかりの金沢旅行でしたが、楽しかったです👍
次は、加能蟹の季節かな…🦀