金沢旅行2日目のランチは、家内の強ーい推薦で"宮田鈴庵🥢"へ🚙💨
かれこれ4回ほど訪問してますが、兎に角お気に入りなんです😅💦
鮮やかな青い壁こ和室でランチをいただきます🤗
今は完全予約制で、この日は3組10名でした🥢
和室からは、小ぶりながらも手入れが行き届いたお庭を望めます👀
アルコール類もあります🍶
麩づくしの懐石コース🍥
先ずはは、新鮮な麩の刺身🥢からスタート🔫
よもぎ、胡桃、胡麻と…、忘れた😅💦
もっちりして…、美味い😋
麩のジュレ寄せ🥄
形容できないほど、美味い💯
車麩の巣籠🥢
身体にやさしいスープ…ふぅ😋
2段積みの車麩の中に卵の黄身が落とされてます🥚
そして、麩のステーキ🍴
味付けは、ニンニク醤油🧄
そして家内の大好物"治部煮🥣"
女将に尋ねたところ、お祝いの席で振る舞われる郷土料理とのこと🎌
そう言う意味では、豆麩が入った会津の"こづゆ🥣"と似ていると話していたら、なんと女将は"こづゆ"を知っているとのこと😳💦
小麦粉でとろみを付けるそうです👂
生麩のフライは衣にも麩を使用しています💮
麩のピクルス🥗、お酢は弱めです👍
ご飯🍚と味噌汁と漬け物🥬
おかわりもOK🍚とのことでしたが、お腹いっぱいで断りました😅
ラストの甘味は、ほんのりと温かな麩の饅頭🍵
お腹はパンパン😅👍
喋り好きな女将との会話も弾み、とても楽しいひと時でした🕐
年末年始は製造に専念するとのことで、明後日から長期間休業するそうです。
女将曰く『食事も提供してますが、メインはお麩の製造なんです。年末年始は全国のお麩の消費量が増えるので、それに応えるのが第一の使命なんです‼️』と。
また、お邪魔します✋