北海道の函館出身の知人から嬉しいお届け物が^-^
その知人が、同窓会で函館に帰ったからと言って
私の大好きな「イカの一夜干し」と「毛ガニ」を送ってくれたんです。
久しぶりの毛ガニ!!
嬉しい♪
しかもすごく大きい!
一尾が700gくらいあると説明書きがありました。
カニは生きている時は「匹」でかぞえ、食用になると「尾」や「杯」で数えるそうです。
大きさの比較対象にバナナを置いてみました。(けっこう大きなバナナです)
「イカの一夜干し」はあぶって頂き、
カニは冷凍なのでザルに入れて自然解凍。
きれいに調理ハサミで捌いて頂き、
最後の甲羅で、甲羅酒。
弱火でゆっくりと温めます。
今回、甲羅酒に使った日本酒はこれ。
埼玉県の地酒「神亀」。
地元では人気のお酒だそうです。
久しぶりの北海道の御馳走を感謝しながら頂きました^-^