昨日、七日に「七草粥」を作って食べました。
お正月から、そんなに御馳走も食べていないから、「お腹休め」も必要ないのだけれど、
日本に古くから伝わる習慣は大切にしたいと思い、毎年欠かさず作っています。
息子は「雑炊」や「おじや」は嫌いなのですが、七草粥だけは必ず食べます。
子どもの頃からの習慣になっていたからでしょうかね・・・。
シンプルだけど美味しい。
何故かホッとする。
やっぱりお米から炊くのが好き。
我が家では、七草を細かく切って、サッと塩ゆでしてザルにあげておき、
おかゆが炊き上がったら、最後に一緒にまぜます。
おかゆは,塩と少々の白だしを入れて炊きます。
正式な作り方ではないと思いますが、子供が小さい時でも食べやすいようにと工夫して、
それ以来、ずっとこの作り方になりました。
皆さんはどのような作り方をしているのでしょう?