こんばんは、みゃーこです。
前回のわたしのお誕生日のこと
この日は私の誕生日で、
素敵なレストランに連れてきてもらいました
今回のレストランは外苑前のAbysseさん
ミシュラン1つ星です
Abysseは深海という意味で、
魚介をメインにしたフレンチレストランのよう
魚介好きのわたしは、
もう楽しみすぎてワクワクが止まりません
しかも、シェフはあの3つ星レストランのカンテサンスで修行されていたとのことで…
期待が高まります
魚介全面押しで、エントランスにも魚がデザインされていました
店内は暗めでかなりシックな雰囲気
今日の1杯目はシャンパン
J. L. Vergnon N.V. Conversation Brut
彼は今回もワインのペアリングを頼んでいました
私はいつも通りジュースを笑
1品目はこちら
蛤をお酒を使わずに蒸したもの
葉わさびがいいアクセントになっていて、
一皿目からとっても美味しかったです
パン
お皿もおしゃれです
2品目はこちら
丸ズッキーニをくりぬいてコンソメに浸け、
うに、ぼたんえび、新玉ねぎ等を詰めたもの
かつおだし、ビネガーなどで味付けされていました
うに、ぼたんえびの濃厚さ、新玉ねぎの甘さ、
ビネガーの爽やかさが一体となって口に広がり
本当に美味しかったぁ
3品目はこちら
かつおの表面を焼いて、ブルーチーズの瞬間冷却パウダーを乗せたもの
エシャロット、レーズンなどが添えられています
かつおとブルーチーズ
と思いましたが、めっちゃ合うんですねー
さすがです
2杯目
Dom. Michel Gaunoux Beaune 2009
軽めのピノ・ノワール
あまり香りも強くない感じらしいです
4品目はこちら
カスゴとイタリアのグリンピース
下に椎茸が敷かれていました
見た目も鮮やかな1品です
グリンピースと魚の出汁のソースでいただきます
グリンピースが絶品で
まさかのグリンピースに感動でした笑
3杯目
Dom. Alexandre Bain Champ Couturier 2014
プイィフュメの自然派ソーヴィニオンブラン
濁りもあるし、あまりソーヴィニオンブランぽくない味でしたが、
かなりしっかりめで美味しかったそうです
5品目はこちら
北海道のアスパラガスにグレープフルーツのジャム、ミル貝、行者にんにく、グレープフルーツのパウダーが乗っています
行者にんにくが強く出ていて、にんにく好きにはたまらない
グレープフルーツ感はそんなに強くなかったです
4杯目
7杯目
ドメーヌ タカヒコ '15 ナナツモリ ピノ・ノワール
北海道余市のビオワイン
日本のカルト的存在で、なかなかお目にかかれないものです
7品目はこちら
本日のメイン、伊豆の金目鯛
皮はしっかり火を通しパリパリの食感、中はしっとり
絶妙の火の入れ加減です
家では絶対にこうはならないな笑
ソースは魚の出汁をベースに、チョリソーで少しスパイシーさをプラス
ホタルイカ、タケノコ等が添えられていました
8杯目
Marc d'Alsace Riesling
追加で頼んだ食後酒のマール
はい、飲み過ぎですよ
デザート1品目はこちら
フロマージュブランのアイスクリーム
琵琶、パッションフルーツ、マカダミアナッツ等が添えられていました
甘さ控えめでおいしかった
ちなみにこの箱はお持ち帰りできませんでした笑
ジャムのみです
お肉好きな私にとって、
魚介も大好きとはいえ、魚介フレンチは満足できるか心配でしたが…
どの料理も凄くおいしくて、
雰囲気もよくて大満足でした
素敵なお店に連れてきてくれて、ありがとう