おはようございます

我が家の
ブルーベリーが
ちょっとずつ、
色づいてきました

小ぶりではありますが、
2種類の木が密になって
毎年実をならせています

一つは
酸味と甘味のバランスがとれている
まさに甘酸っぱいブルーベリー
もう一つは
甘味が多いにブルーベリー
食べ頃になると、
毎日ちょっとずつ
砂糖を振りかけて
冷凍庫に入れていきます

そして、
冷凍庫のブルーベリーが
そこそこいっぱいになったら、
ジャムにしたり、
ヨーグルトのトッピングにしたり、
バナナジュースにいれたりして、
楽しみます

バナナジュースを作るときは、
義母の畑でたくさん採れた
イチゴも一部冷凍してあるので
一緒に入れて、
ミキサーにかけます

長男、次男が小学生の時は
通学班での集合場所が、
うちの前だったので、
待ち時間に
目にいいから
ほら、食べて

と、口に放り入れてたこともありました

これからどんどん
濃い青紫色になるのが
楽しみです

その前に鳥たちに、
食べられないかなぁ…
大丈夫かなぁ…