以前から
「自給自足」
という雑誌を購入しているのですが
- 自休自足 2008/7月号[雑誌]
- ¥980
- Amazon.co.jp
こちらに
「とっておきの自家製酵母」
という記事が載っています。
こんな感じ
↓
で、
いつも
「いいなー、いつか作ってみたいなぁ」
と思いつつ
坊っちゃんが手のかかる子なので
なかなか踏み切れずにいました。
で、
最近やっと
何か新しい事にチャレンジしてみようかなー
という気持ちになってきたので
ついに
「自家製酵母でパン作り」
に向けて始動しました!
いつもお邪魔している
*☆*:;;;:*☆ 美人妻&美人ママ プロジェクト in KOBE ☆*:;;;:*☆*
の真美さんが
最近自家製酵母でのパン作りの記事をUPされているので
刺激されたのも一因です。
(*´艸`)
で、
私の性格上
基本の自家製酵母でパン作りの本を買って
1から始めると
飽きちゃうので(えっ?苦笑)
ネットとすでに持ってる雑誌等を参考に
いきなり
変り種自家製酵母からやっちゃおうかなー
とか無謀(?)な事考えてます。
途中で飽きてもいいように(?)
基本、家に常備されているものでやっていこうかなぁと(笑)
うん、失敗したら
「バカだなー」と笑ってやってください。
(〃∇〃)
で、
今「らでぃっしゅ」さんから
おいしい人参がよく届くので
「にんじん酵母」とか…
「紅茶酵母」もいいなぁとか…
たぶん
調べた感じだと
レーズン酵母→ヨーグルト酵母(ダブル酵母)
で作るのが一番基本?のようですが
とりあえず
私は(今のとこ考えてるのは)
にんじん酵母(液種)→前種
で作ろうかな…と…
で、
今日1つ目の記事で
坊っちゃんが運んでた「割れ物」は
こちらでした。
↓
右のが密封できるので
液種作り用
左側のは
前種作り用
の予定。
普通
細長い瓶がよく使われているみたいですが
広口の方が空気と接触する面が大きくなって
醗酵が進みやすいそうなので
あえてこちらを購入~
で、
後はやってみるだけ!
なのですが…
来週、
旦那が海外出張入ったので
私、
今週末から実家に帰ろうかと思っているのです。
酵母作り始めちゃったら
放ったらかしにできないので
また大阪戻ってきてから開始したいと思います。
…その時まで
モチベーションが維持できてれば(笑)
余談ですが
私がとある大学の工学部の応用化学科で
とある研究室にいた時、
「酵素」を用いた実験をしていたのですが、
たしか…
何年か上の先輩が実験に「酵母」使ってたような…
(記憶が定かではない。)
研究室に行くと
焼く前のパンの香り(酵母の香り)がしてました(笑)
その酵母の実験は
今はやってないみたいですがね。