寒いし、雨降るし、調子悪り!そんな日は... | 僕の奥様はイエローキャブ!?《シアトル大暴れ編》

寒いし、雨降るし、調子悪り!そんな日は...

おでんの具、何が好き? ブログネタ:おでんの具、何が好き? 参加中

せっかくの3連休の中日と言うのに、寒いし、雨降るし、そんでもって今日は腰じゃなく、肩が凝って調子悪り!


そろそろ夕方のこの時刻、また私の体の奥に潜む酒虫が騒ぎ始めています。でも、こんな寒くて調子の悪い日は、冷たいビールじゃなく熱燗が飲みてぇ~!


そして熱燗には、この時季やっぱこれしかないでしょう!


おでん

僕の奥様はイエローキャブ!?

しかし、一言におでんと言っても、このおでんは、そんじょそこらのおでんとは違うのよ!


昨日のうちに煮込んで取った牛すじのストックを、特別なもので味付けして煮込むおでん。その特別なものとは、これだす!


鎌田のだし醤油

僕の奥様はイエローキャブ!?

あのアサラー第一号・うどんさんが、四国からわざわざ送ってくれた鎌田の出汁だけで味付けしています。


うちの旦那はおでんが好き。でも、練り物ってのがどうも苦手な様子。だから自宅では作っても野菜や魚介が主のおでん。私としては、食べなれた味のおでんとは違って今一物足りない。


今回旦那の留守中に、実家で練り物が一杯入ったおでんらしいおでんを作って食べようと思い、せっかくだから、関西の牛すじに鎌田の出汁を使い、飛び切りうまいおでんが作りたくて、うどんさんにもらった出汁を1本自宅から持参して来ました。


とか言いつつも、私も旦那同様に、練り物系はちくわくらいであんまり好きじゃない。好きなおでんの具はと聞かれれば、やっぱ、大根!


でも、練り物を食べる食べないは関係ないのよね。練り物から染み出した味が染み込んだ大根が美味しいんだから。


これから2時間くらいことことを煮込み、熱燗といっしょに食べるのがとっても楽しみ。


それにしても肩が痛い。これって、50肩!?(苦笑)

今日も読んでいただいて、有り難うございました。
ランキングに参加しています!
クリックしていただけたら、明日もまた頑張れます!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
人気ブログランキングへ 晩ご飯 ファイブスタイル







『クッキングリッシュの会』 のブログランキングにもご協力下さい!