今日のが一番上手くいったので
分量と流れメモしときます💕
牛乳147g
バター20g
〜バターが溶けるまでレンジ50秒〜
砂糖25g
イースト10g→6g
〜よく溶かす〜
小麦粉200g
〜粉全体に水分が回るよう混ぜる〜
塩5g
〜さっくり混ぜる〜
まとまったら
グルテンを発生させるために
手でよく伸ばしこねる
〜発酵200度で50秒チン〜
空気抜きしながら
全体をよく捏ねる
〜発酵モード10分チン〜
空気抜きしながら
よく混ぜて形成する
オーブン予熱210度12分にセット
予熱中にレンジ上に置いて追発酵かける
予熱待ち濡れタオルでベンチタイム
予熱後焼いて完成!
冬場の発酵は少し心配
発酵モードをもう少し長くしても良いかも。
塩を入れた事で
バターをつけなくても
美味しく食べられるパンになった。
今日はゆっくり目に起きてきた
主人は
レンチンして食べてたけど
『とっても美味しい』と
喜んでくれていました✨
次はこのレシピで
おかずパンにしてみようかな✨
👇10/20のパン
コネ時間を伸ばしたことで
ふわふわのパンになった!
👇10/24のパン
イーストを6gにして作ったけど
同じようにふわふわのパンにできた!