【旅行期間:2024/5/17-19】5/17-18
神宮会館での夕食
着席時にセットされていたもの
お品書き
奮発して、伊勢海老つきのお料理にしました
前菜と先付
グラスに入っているのは貝鮮カルパッチョ
トリ貝、つぶ貝、ホタテの3種で野菜も貝も新鮮
ど~ん!!!
お造り
こりっこりの伊勢海老、最高です
さらに続々と運ばれてきます
鮑のうま煮と季節の野菜
筍と鮑の食感の違いが◎
焼き物は伊勢海老新緑焼き
伊勢海老のおいしさはいうに及ばずですが、蒸し焼きにした野菜の旨味がぎゅっと出ていました
桜海老のかきあげ
ご飯と味噌汁、茶わん蒸し
ここで茶わん蒸しが出てくるのがちょっと不思議
茶わん蒸しって、最初のほうが多いですよね?
最後にメロンとあまおう羊羹
あまおうの風味を強く感じられて、羊羹というより、プリンのような感じでした
朝食は、和定食です
お味噌汁は、伊勢海老入り
伊勢海老の頭が入ったお椀に、あとから味噌汁を注ぐ方式なので、伊勢海老のだしはでていませんでしたね
たっぷりのあおさ入り
この地方はあおさが特産のようです
お鍋のなかは、湯豆腐
ごちそうさまでした