寒くなると飲みたい、わたしはこれ
- ココア
- 甘酒、しょうが入り
- くずゆ
- ゆず茶
皆さんはどうですか?
そして、わたくし、きょうは甘酒です。
米麹からつくった、できたてほやほやをいただきました。
年じゅう甘酒
甘酒は年じゅう飲んでいます。
腸活によい→お肌によい
と聞いてから毎日。
朝はスムージーに入れて
夜は小腹がすいたとき
何か食べたい。でも、食べないほうがいいよなぁという時間に、甘酒はちょうどイイ。
温かい甘酒
手づくり甘酒を大さじ3杯、カップに入れて、沸かしたお湯をカップの8部目まで注ぐとできあがり。
好みですりおろししょうがを。シナモンもおいしいです。
砂糖が入っていないのに、こんなに甘いの⁉️とびっくりしますよ。
米麹から甘酒をつくる
大量に消費するため、買うよりつくるほうがいいと思い、家で手づくりしてます。
甘酒は材料は
- 米麹
- お米
- 水
たったこれだけ。
炊いたごはんに米麹を混ぜて、あとは待つだけ。
簡単なんです。
時間がかかるだけ。
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
お米を玄米にしてもいい。
米麹はいろいろ試してみました。
どの米麹も、あまりかわりばえしないと思っていたのですが、今回、米麹を秋田のあめこうじでつくったらその甘さにびっくり![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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砂糖は入っていないのに米麹甘酒が甘いのは、米麹に含まれる酵母がお米のでんぷんを糖に変えるからですが、この「あめこうじ」さんは、そのパワーか他の麹菌に比べてかなり強いらしい。
比較サイトでも、甘さはやはりあめこうじがトップ。
ちなみに、秋田オリジナル麹「あめこうじ」は登録商標です。秋田の方言、甘いを「あめえ」というところから、「あめこうじ」と名づけられました。
ほんとにあめえ
甘いものはおいしい。
おいしいものは甘い
3キロ近くできました。
1週間で消費する量で小分け
そして冷凍。
トレーとジップバックはIKEAです。
IKEAのジップバックは絵柄がかわいくて種類もいろいろ、お値段も安いからオススメです。
IKEAのHPのほうが安いわね
このトレーは、小ぶりでリモートワークのとき、ちょうどいい。ここに飲み物置いてます。
鍋は厚みのある温度が逃げにくいものがオススメです。わたしはル・クルーゼを愛用してます。