日曜日にまたまた低糖質なパンを焼いた。成形はこの本 の「ライ麦パン」を参考にして、クッペ型のパンを作ってみた。
配合は次のとおりにして、4分割にした。
大豆粉 60g
グルテン粉 55g
アーモンド粉 20g
フラックスシード粉 5g
シナモン 小さじ2
エリスリトール 12g
塩 ひとつまみ
マーガリン(オーガニック&植物性&トランス脂肪なし) 8g
水 100cc
イースト 5g
革靴または新幹線を彷彿させる(笑)。
生地に弾力がありすぎて、切込みがうまく行かなかった。
あと、うっかり、レシピと同じ温度と時間(摂氏220度で10分+200度で5分)で焼いてしまったが、温度が高すぎたかも。ちょっと色が濃い目のパンになってしまった。オリジナルのレシピはライ麦パンのものだったが、大豆粉ベースのパンだったら、焼成の温度はもっと低いほうがいいのかも。摂氏180度ぐらいで12~15分が適切なのかな。
ランチにいただいたので、写真にあるのは日曜日の午後に残った分。今回は、モンスターは作らなかった(笑)。