先日、購入したばかりのHBで初めて低糖質なパンを焼いてみた が、その後、本職のブランジェ(パン職人)さんである摂津のエクレア さんから貴重なアドバイスをいただいたので、配合を変えて再び焼いてみた。
アドバイスによると、大豆粉とグルテン粉を同量にして、アーモンド粉を半分に減らし、生地改良剤は必要ないとのこと。そこで、今回は次のような配分で焼いてみた。
大豆粉 150g
グルテン粉 150g
アーモンドプードル 25g
水 325cc
イースト 6g
マーガリン(トランス脂肪なし) 30g
塩 小さじ1/4
夕方6時前に材料をすべてHBに入れ、スイッチをオン。そして、待つこと5時間。夜な夜な出来上がったのは・・・
粉も水も多かったせいか、前よりも高めにできた。
あ、でも、振っても振っても、なかなかパンが出てこない! 悪戦苦闘すること5分。
ついにゴムベラの助けを借りることに。
やっと出てきたが、羽根を飲み込んで焼いてしまった~。だからなかなか出てこなかったんだ。材料が多かったせいだろうか?
一見、コワオモテ。でも、左側のくるんとしたところが招き猫の手にも見える。重量を量るとちょうど550gだった。
切ってみると羽根は健在。
中身はふわふわ。とっても美味しそう!
こんなにたくさんできた。
ふかふかで本当に美味しそう。(画像をクリックしてアップでどうぞ。)
朝食に、そのままオリーブオイルを付けていただいたが、ふわふわで美味しくて、幸せな気分になった。低糖質なパンでもこんなにふわふわにできるんだねと、感動。トーストしなくても美味しいけど、今度はトーストして食べてみよう。今回は塩を少なくしたので、塩見加減もよい感じ。低糖質な食事をしなくてもよい夫も、このパンがすごく気に入った模様。
摂津のエクレアさん、素晴らしいアドバイスをどうもありがとうございました