先日、比較的低糖質な黒豆で餡子を作ったので、今日はそれを活用して何か作ってみたいと思った。
なので、大豆粉で低糖質などら焼きを作ってみることにした。
どら焼きといっても特別なレシピを使ったわけではなく、大豆粉で作るホットケーキやクレープと同じような材料と要領で作った。
こんな感じにできた。↓ 直径7~8センチのミニサイズ。
お味のほうは・・・?
・・・う~ん、甘さが足りない・・・
昔、市販の激甘のどら焼が嫌いだったので、自作の際には甘さ控えめを目指した。だから皮にも餡子にもエリスリトールをあまり入れなかった。でも結局、どら焼きとしては甘さが足りなくなってしまった。食べている途中で、何を食べているのか、わからなくなった(爆)。
結論。どら焼きはある程度甘いほうが美味しい。次回に向けて精進します。