境界型糖尿病になってから、食材を慎重に吟味して、血糖値をなるべく上昇させないものを選ぶようになった。

砂糖については、オリゴ糖が含まれていて身体に優しいとされる「てんさい糖」を病気発覚前は使っていたが、発覚後は血糖値をなるべく上げない甘味料を探し求めた。

そして見つけたのがこれ。


まい すぴりちゅある じゃーにぃ-Organic Zero


ORGANIC ZERO」という商品名のエリスリトール(erythritol)。エリスリトールは天然の糖アルコールで、砂糖の代替になる甘味料の中でも、血糖値をほとんど上昇させないことで知られている。ORGANIC ZEROはアメリカの糖尿人御用達のようで、日本でいえば「ラカントS」のような存在だ(ラカントSにはエリスリトールだけでなく、ラカンカエキスも含まれているが)。

実は、以前から地元の食料品店でよく見かけていたのだが、その重要性については知らなかった。境界型になってからこれを買い求めようと思ったが、なんと340gで14ドルぐらいする。てんさい糖も安くはなかったが、それでも750gで6ドルぐらいだった。

ということで、またアマゾンで購入。定期購買コースだと340gの2袋で20ドル弱。おまけに、送料無料。またまたアマゾンの宣伝になってしまったが、こういうシステムを提供してもらえてありがたい。

私は料理に砂糖はあまり使わないのだが(和食をあまり作らなくなったので特に)、夕食後のデザートとして毎晩、豆乳+シナモン入りココア(97%カフェイン抜きココア)を60ml飲んでいるので、それにORGANIC ZEROを使っている。わが家では、甘党の夫が夕食後にココアを作ってくれるのだ。ホットドリンク たった60mlだが、何でも少量ずつ食べている私には満足。このココアを毎日楽しみにしている。