蓮根(れんこん)と豚肉の春雨辛味噌スープ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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《No.28》
蓮根(れんこん)と豚肉の春雨味噌辛スープ

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風の冷たさと陽の温かさが感じられるそんな日、
辛さをつけながらもスープを全部飲み干したくなるようなあっさりとした味付けにしてみました。
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◎昨日のレシピ◎
【明太子もちチーズ焼き】
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《No.28》
蓮根(れんこん)と豚肉の春雨辛味噌スープ

 ★★★レシピ★★★

《材料(2人分)》
・蓮根(れんこん):100g前後
・豚バラ肉:100~150g
・絹豆腐:1/2~1丁
・春雨:50g(乾燥状態で。もっと食べたい方はもう少し量を追加してください)
・キムチ:100g
・玉ねぎ:1/2個
・卵:2個
・万能ネギor長ネギor豆苗とかの飾る野菜:少々(家にあればお使い下さい)
・とうがらし:1本
・ゴマ油:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ゴマ:少々
・水:3カップ

Aーコチュジャン:大さじ1
 ーオイスターソース:大さじ1
 ー砂糖:大さじ1
 ーしょうゆ:小さじ1
 


《作り方》
1、下準備として…
野菜は好みの大きさにカットしておいてください。
蓮根は皮をピーラーでむいて半月切りなど自分が好みの大きさと厚さにカットし、
5分くらい水に浸しておいて下さい。
ちょっとした一手間でおいしくなります*

春雨も最初にお湯で戻しておくと後々スムーズです。
戻す時間は春雨のパッケージの裏に書いてありますのでご参考にしながら。


焼きます!!
熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒め少し色が変わってきたら、
塩、コショウで軽く味付けをする。
味付け後、蓮根、玉ねぎ、キムチを入れて蓮根に焦げ目が軽くついたら、
水をいれ沸騰させそこに豆腐ととうがらしを入れます。

2、豆腐をいれて、5分ほど弱火で煮ます。
そこにAの調味料をいれて、さらに5分ほど弱火で煮ます。
卵は終盤で鍋に投入してください。
半熟がよければ1~2分煮ればOKです。

最終的に塩、コショウで味を整え、
春雨を盛りつけたお皿にスープを入れます。

ゴマ油(分量外を少々)と白ゴマをふり、
ご自宅にある緑ものの野菜を軽くそえれば完成!!




緑ものの野菜は、
ずっと前に買った豆苗がぐんぐん生えていたのでそれを使いました。
豆苗恐るべし。
↓↓↓
豆苗と牛肉炒め



ポイントは、
今回はスープなので飲めやすさを重視して春らしい割とあっさりとした味にしたとこ。


もう少し濃い味のパンチが効いた味にしたかったら、
オイスターソースを少し多めの分量に変えて、豚肉を入れる前に刻んだにんにくを1~2片いれると、
男性なんかは好きな味になるんじゃないでしょうか。

にんにくありバージョンも作ったのですが、
入れるとスープは最後まで飲みにくくなっちゃうと思いましたのであえて入れてません。


春雨じゃなくてマロニーちゃんとかでもOK!!
気分がうどんだったらうどんでもいいです。




100均に売ってる1人用の土鍋とかもまだギリギリ売っていると思います。
そういうのを買って、熱々で食べるのがやっぱり1番おいしいと思うので、
是非、お試しあれ!!


新陳代謝が活性化されて、なんたってヘルシー

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