グレープゼリー今日から夏休みです!仕事も今日はないので、朝から子どもと何をしようか、ワクワク夏は焼き菓子より冷たいもので、ということで、ゼリーを作りました。私はゼラチンの計量だけ。あとは娘が液体を小さな容器に移すのは、こんなおたまが便利です^ ^ゼリー液400mlで、ガラスの容器は右のもので6ー7個でした。2日分食べようと思うと、600mlで作っても良かったかなあ。細かい計量は、デジタル計量スプーンが便利です。温度計もやはりあると安心ですね。粉ゼラチンは、いつもスーパーで買うゼラチンではなく、今回ダイソーで買ってみました。10g使用。いつもなら、粗熱が取れしばらくすると、プルプルと固まるのに、ダイソーのはなかなか固まらず、焦りました。そして--------なんとか固まり一安心。明日のおやつもゼリーです