おはよ。。。。
寒っ!
本当に急に寒くなりました~。
今朝は布団から出たくなかったです。
実は、昨日まで、
ウチの中では半袖でいました。
それでもゼンゼン平気だったんです。
ちょっと動くと暑かったりして、
手首まで袖があるのがジャマなくらいでした。
でも、夕方玄関先に出たときに、
ピュ~~~
風が強めに吹いてて、それが、
「冷たい!」
って感じでした。
よって、昨日の夕飯は、おでんに決定。
あらかじめ何日分かの献立をたてておく、
きちんとしたしっかり者の主婦の方もいらっしゃるでしょうが、
私は「計画」をたてるのが苦手な人間。
お出かけのスケジュールは、
唐突なのは苦手だけど、
夕飯は、、、、
その日の私の気分とか、気温とか、いただきものとか、
家族の体調とか、リクエストとか、、、、
そういうものが、決め手になります。
基本、私の気分ですけど。。。。( ´艸`)
パパと私はおでんが好きなんですけど、
ダーリンは、あまり好きではないんです。
だから、私の実家では入れない、
牛スジをおでんに投入。
おでんだねは充実してるとはいえなかったけど、
大根を下茹でして、とろ火でコトコト、、、、
トータル3時間ぐらい煮込んで、
大根も溶けるほどやわらかくなって、
牛スジもとろとろ~な感じになりました。
この具材が入ってるかどうかで、
ダーリンのテンションが、
天と地ぐらいちがうのです。
なんとなくくさみがあるので、
私はないほうがいいんだけどなぁ。
でもせっかくつくるんだから、
喜んで食べてもらえたほうがいい。
コラーゲンもあるはずなので、
私にもいいし、、、、
胃袋はつかんでおかないと、
私みたいなワガママな女を拾ってくれる人は
他にいませんからね。。。。
ついでに、、、、
最近の我が家のブームは、
温野菜ですねぇ。
タジン鍋が欲しかったけど、
結構高いじゃないですか?
どのくらい使うかわからないっていうのもあって、
買ってなかったんですよね。
だから、お皿とラップ代わりのレンジ用のフードをかぶせて使っていたんですけど、
シリコン調理器を手に入れたら、
手順も素材もほとんど大差はないのに、
なんか、できばえが違ったんです。
野菜も甘みが出るし、こんなにおいしかったっけ? って。
歯が弱くなってるパパにも優しい。。。。
気軽に野菜がとれるようになって、
私は、とってもラクだし、、、、v(^-^)v
あ、、、
だんだん食べ物ネタになってきた。
朝から、食べる話ばかりじゃ、
ダメですな?
本当は、
昨日までは半袖でいたのに、
今日は、タートルを着てて、、、それでも寒い!
秋を飛び越えて、冬になった感じです。
、、、、って流れにするつもりだったのに。。。。
テレビで函館、札幌の昨日の初雪をみて、
びっくりでした。
あの降り方、、、初雪???
同じ日本なのに、
すごく違うんですね。
こんなに急激に寒くなると、
体調を整えるのが大変ですよね。
明日は、さらに寒そうですよ。。。
なのに、南のほうでは、
台風がどうとか、、、って言ってます。
おかしな気象状況ですね。
どちら様も、
お体、ご自愛くださいね。