その土地のひとには
その土地由来のものを
ということで
玄米酵母液
とか
生酪
とか
色々楽しんでいますが
甘酒も作っていたの…
無農薬と聞いた糀を取り寄せて…
でも、
糖分が気になって仕方ないから止める!
という母の一言でストップしてた…😅
が、
飲む点滴と言われているのに
からだに悪いわけがないよな…
とモヤモヤしてたのよ
でもそれが
シャッキーーーン
と、お陰さまで晴れました☺
甘酒には
ご飯を使ってました
ご飯と糀と60度のお湯
この、ご飯が糖分量をあげていたのよ
ならば
糀とお湯だけで出来る
甘糀(あまこうじ)にすればいいの💖
しかもこの甘糀
お塩をまぜたらその場で塩糀
醤油をまぜたらその場で醤油糀
になる!
という、
まぁ、知っている方なら
何でわざわざ?!?
みたいなことを
鎌倉までお友だちと
ワークショップを受けにいった☺
糀愛✨が素晴らしい☺
で、
麹は豆麹、麦麹、米麹
等すべてを指す『漢字』
糀は米麹飲み指す『国字』
なんてことにも感動し…
その土地の人には
その土地由来のものを…
糀のおかわりはここでしよう☺
と決めました❤
待ってる間にいただいた
木曜日限定の朝御飯
なんとワンコイン✨


