ひっそりとたたずむおっきな糀愛 | そのまんまあさこの自由なブログ

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とどこおりなくまわりてめくる
自由な時間・わたしの時間
愛し愛され 与え与えられ
ここに起こるすべてを
いだきまいらす
おんなの・わたしのど真ん中
覚悟して生きる幸せ拡散中

和ジェモもそうだけど

その土地のひとには
その土地由来のものを


ということで

玄米酵母液
とか
生酪
とか

色々楽しんでいますが

甘酒も作っていたの…
無農薬と聞いた糀を取り寄せて…


でも、
糖分が気になって仕方ないから止める!
という母の一言でストップしてた…😅


が、
飲む点滴と言われているのに
からだに悪いわけがないよな…

とモヤモヤしてたのよ

でもそれが 
シャッキーーーン 
と、お陰さまで晴れました☺


甘酒には
ご飯を使ってました

ご飯と糀と60度のお湯


この、ご飯が糖分量をあげていたのよ


ならば
糀とお湯だけで出来る

甘糀(あまこうじ)にすればいいの💖


しかもこの甘糀

お塩をまぜたらその場で塩糀


↑お塩を計って甘糀に混ぜてるところ


醤油をまぜたらその場で醤油糀

になる!
という、

まぁ、知っている方なら
何でわざわざ?!?
みたいなことを

鎌倉までお友だちと
ワークショップを受けにいった☺


このお兄さんの
糀愛✨が素晴らしい☺


で、

麹は豆麹、麦麹、米麹
等すべてを指す『漢字』

糀は米麹飲み指す『国字』


なんてことにも感動し…


その土地の人には
その土地由来のものを…

糀のおかわりはここでしよう☺
と決めました❤



待ってる間にいただいた
木曜日限定の朝御飯
なんとワンコイン✨