今日はずーっと楽しみにしていた味噌作り教室(=´∀`)人(´∀`=)

無農薬の大豆を取り寄せ、
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2日前から水に浸け、
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1日前に柔らか~くなるまで茹でます。

味噌作り当日、大豆と茹で汁を持って、教室までlet's go(=´∀`)人(´∀`=)

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糀と塩を混ぜて、
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豆を潰して、
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豆と糀を混ぜて、煮汁を足しながら、空気を抜きながら丸を作り(空気が入るとカビがはえる)、
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空気が入らないよう投げつけながらホーローに詰めていく。
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塩を乗せて、今日は完成!
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2~3日後、塩が馴染んだらラップでピターッと密閉させます。

9月のお彼岸過ぎが食べ頃スタートだそう。
それまでに度々様子を見てカビのチェック。
糀は生きている!
とのことです。


今日はみんな子連れでした。
子連れ前提のこういう教室、本当にありがたい!
あかりは前半おんぶで大人しくしてくれてたけど、2時間ももつわけもなく、
先生や他の人たちがあやしながら可愛がってくれて、とっても助かりました。

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出来上がった味噌は4kg。
我が家は味噌汁毎日作るので、あっという間になくなるのも寂しいので、もっと作ってみることにしました!

おすすめされた糀屋さんが、なんと旦那の実家の徒歩圏内。
しかも1818年創業というとっても老舗の糀屋さん。
ちょうど実家に行く用があったので、糀屋さんへ行けて、糀を購入。
豆もネットで注文。
ひとりで出来るかな^^!
楽しみだー☆