人はチャレンジすることに、生きる意義を見出す。
チャレンジすることは人それぞれ…。
このコーナーは…普段、料理なんてしないんだけど
超~これ食べたい!という食への欲求に負けて
台所に立つという、ところからスタートする
調理実習的な要素が強い料理作りを掲載しています。
(失敗も成功もあります)
だから、 「チャレンジレシピ」コーナーです。
冬季オリンピック真っ最中ですね
参加することに意義がある、チャレンジすることに意義があるっていうのは、実はオリンピックの…
まあ、あんまり言うと自分の首を絞めかねないので、
ここまでにして。
今回はいつもと違ってお菓子にチャレンジ!です
ま、バレンタインの頃に実践して~お菓子って
たいてい、オーブンレンジさまさまなんですよね、レシピ。
家にそんなお高い(電気代も)家電があるわけもなく
オーブンレンジ以外でできるもの、という絶対条件の下、
探したレシピです。
ブラウニー…普段、食べませんが
女子力高そう!炊飯器だって!という短絡思考です。
ご興味がある方はお付き合いくださいませ(笑)
材料いってみよう!
リンゴ 一個
バター 15g
砂糖 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
★ブラックチョコレート 100g
★牛乳 70㏄
☆卵 一個
☆ホットケーキミックス 100g
まずはリンゴを皮をむいて芯を取りのぞき、
1cm角のキューブ型にします
適当で大丈夫。どうせ見えませんから(笑)
バターをあったかくなったフライパンで溶かし
りんご、砂糖、レモン果汁を入れて
まぜあわせてからふたをして
中火で3分蒸し焼き~
その後、ふたを開けて、火力を強火変えて水分を飛ばし、
焦げめがついたら火を止めます。
シナモンが好きな人はここで振りかけておきます
チョコを割り、刻んで
面倒だったら割るだけで
そのまま耐熱皿に★を入れて電子レンジで40秒温める。
湯せんするのもいいけど時間もかかるからありがたいよね
★と☆を混ぜ合わせたものに
さっき炒めたリンゴをここに入れて
炊飯器のうち釜にちょびっとバターを塗りつけておいて
あとでするっと取れやすくするため静かに流して入れます。
炊飯器のスイッチを入れるだけ。
時間が経ったら、つまようじとかでプスっとさして
生地がべたっとついてなかったらできあがり。
ついてくる場合は、もっかい炊飯器のスイッチ入れて炊きましょう。
逆さまにして取り出します。
何も道具なしでできます。
裏。
表。
しっとりした食感。
ブラックだから程よい甘さで
紅茶にもコーヒーにもあいます。
誰でもできる簡単レシピですね。
元ネタは
ケーキミックスの分量の関係でこれ、三回は作れます(笑)
あと一回できるな~♪
炊飯器って言わなかったら
かなり女子力高そうに感じられますよ(笑)
得意料理はブラウニーと、今日から言ってみよう(笑)
唯一の難点は、炊飯器がちょっと甘い香りが残るので
普通にご飯炊く時は、しっかり洗いましょうね。
おやつにもどうぞ♪