人はチャレンジすることに、生きる意義を見出す。
チャレンジすることは人それぞれ…。
このコーナーは…普段、料理なんてしないんだけど
超~これ食べたい!という
食への欲求に負けて台所に立つという、ところから
スタートする調理実習的な要素が強い
料理作りを掲載しています。 (失敗も成功もあります)
だから、 「チャレンジレシピ」コーナーです。
今日は年明けに妹からいただいた
豚の角切り肉をきっかけに、レシピをさまよい
試してみたかったメニューです。
ちなみに妹のはカレーに使いました…
さ、材料いってみよう♪
大根 1/2本
豚角切り肉 150g
酒 50cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1
この五香粉、どうしようか悩みました。
だって、スパイス類がめちゃ料理する人並みに増えてるんです…
我がキッチン。
どうするのよ、これ。
という心配が無きにしもあらずってことで迷いましたが
一番近いスーパーですら売っていたので(笑)
ま、なんか使います!
ひと口サイズにした大根を下ゆで。
写真の鍋は一番ちいさい…ミルクパンかな?
めいっぱい入りました…

グラグラしたものは、ザルにあけてちょっと放置。
その間に、一口サイズにした豚肉をコロコロさせながら
焼きます。

肉の色がついたころに大根も投入。同じようにコロコロしながら焼きます。

中火で2、3分。

ちょっと焦げてますが💦
酒、みりん、砂糖、五香粉をくるっとまわずようにかけた絡めながら
炒めます
ここは強火で1、2分。

全部入れるとこんな感じ。
弱火で蒸します。

フライパンのふたがないので、私はアルミホイルで。
このまま、汁っ気が1/3くらいになるまで煮込む。

ふたを外してしょうゆを入れ、照り照りになるように
具材を回しながらゆっくり炒めて…
出来上がりです!

おいしかったです。
ありがとうございます!
あのスパイスですが、
ちょっと中華料理屋の独特な香りを出してて
お!って思います…アバウトな表現ですみません(笑)
通な感じですね。
プロっぽいです(笑)
辛さはなく、むしろお砂糖を使用してるので、予想より甘めです。
でも、くどくなくていい感じす。
豚肉はちょっと私は焼き過ぎて固くなりました。
火加減は気を付けたほうがいいかも。
豚の角切り肉。
カレーやシチューといったものが飽きた時におススメですね。
いつも自分でできそうなものを選んで
チャレンジしてますが、いつか自分の判断だけで!
オリジナルで作れる時が来ますように!
というわけで、継続ていきますのでよろしくお願いします♪
試してみたいレシピをこれからもどんどん真似ていきますね~。
晩ごはんタイムの充実をめざしましょう♪