人はチャレンジすることに、
生きる意義を見出す。
チャレンジすることは人それぞれ…。
大層なことを言ってますが
このコーナーは…
普段、料理なんてしないんだけど
超~これ食べたい!という
食への欲求に負けて
台所に立つという、ところから
スタートする
(失敗も成功もある)
今回のチャレンジレシピ。
シチューのリメイク編。
簡単なクロックムッシュです。
前回のレシピで作りすぎた
シチューのアレンジですね。
超簡単!
材料 2人分デス。
シチュー 200ml(1カップ)
食パン(8枚切り) 4枚
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
卵 2個
サラダ油 大さじ1

パンはめん棒や菜箸などを押し当てて転がし、軽くつぶす。
パンにシチューを塗る
シチューの具もつぶしておいたほうが
挟みやすいです。

スライスチーズ

ハムを載せる。
ここまでが、本来のレシピですが
余ったので…

レタスも載せました。
パンを上にかぶせます。
もう1組作ります。

かき混ぜた溶き卵でパンの両面につける…
つけるときは、バットのほうがいいですね。

サラダ油を入れて熱したフライパンに
パンを投入。

両面きつね色になるまで2~3分ずつ焼く。
けっこう焦げました。
私はパン、6枚切りにしたので
ここで、フライ返しで
押し付けるようにつぶしながら
焼きました。
半分に切って盛り付ける…
少し、大きかったので
さらに半分にしました。

シチューはあたためずに冷たいままでOK
焼いてるとあたたまるので。
これ、シチューですが、
カレーでもできると思います。
楽ちんですね。
チーズとハムがゴールデンコンビだと改めて思いました。
パンは薄い方がやっぱり作りやすいです。
試すなら、8枚切りで。
6枚切りだと、ボリュームがありすぎて
お腹いっぱいになります。
というわけで、
今まで一番レシピネタをした月になりました(笑)
さ、次回はいつになることやら(笑)
では、また。
生きる意義を見出す。
チャレンジすることは人それぞれ…。
大層なことを言ってますが
このコーナーは…
普段、料理なんてしないんだけど
超~これ食べたい!という
食への欲求に負けて
台所に立つという、ところから
スタートする
調理実習的な要素が強い
料理作りを掲載しています。(失敗も成功もある)
今回のチャレンジレシピ。
シチューのリメイク編。
簡単なクロックムッシュです。
前回のレシピで作りすぎた
シチューのアレンジですね。
超簡単!
材料 2人分デス。
シチュー 200ml(1カップ)
食パン(8枚切り) 4枚
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
卵 2個
サラダ油 大さじ1

パンはめん棒や菜箸などを押し当てて転がし、軽くつぶす。
パンにシチューを塗る
シチューの具もつぶしておいたほうが
挟みやすいです。

スライスチーズ

ハムを載せる。
ここまでが、本来のレシピですが
余ったので…

レタスも載せました。
パンを上にかぶせます。
もう1組作ります。

かき混ぜた溶き卵でパンの両面につける…
つけるときは、バットのほうがいいですね。

サラダ油を入れて熱したフライパンに
パンを投入。

両面きつね色になるまで2~3分ずつ焼く。
けっこう焦げました。
私はパン、6枚切りにしたので
ここで、フライ返しで
押し付けるようにつぶしながら
焼きました。
半分に切って盛り付ける…
少し、大きかったので
さらに半分にしました。

シチューはあたためずに冷たいままでOK
焼いてるとあたたまるので。
これ、シチューですが、
カレーでもできると思います。
楽ちんですね。
チーズとハムがゴールデンコンビだと改めて思いました。
パンは薄い方がやっぱり作りやすいです。
試すなら、8枚切りで。
6枚切りだと、ボリュームがありすぎて
お腹いっぱいになります。
というわけで、
今まで一番レシピネタをした月になりました(笑)
さ、次回はいつになることやら(笑)
では、また。