人はチャレンジすることに、
意義を見出す。
チャレンジすることは人それぞれ。


このコーナーは
普段、料理なんてしないんだけど
超~これ食べたい!という

食への欲求に負けて
台所に立つという、ところから
スタートする

調理実習的実験要素が強い(失敗も成功もある)


料理作りを掲載しています。


本日のチャレンピは
そろそろ、出回る数も
少なくなりましたが
菜の花の残りものを使ってみました。

ちなみに私は
実際の半分の量でしか
作っていません。

既定の量で、
2から3人前の量になります。

お酒のおつまみにもなるので
これはおススメです。
タコが食べたかったので、
とても重宝しました。

さあ。
材料はコチラから→

菜の花 200g
ゆでだこ  60g
★酢味噌の材料
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1と、1/2
みりん 大さじ1
酢 大さじ2

作り方はこれだけ!→

1.菜の花をゆでる


水にさらして10分ほど放置してから、水気を切る。


葉っぱと、茎を分けて、


1本の菜の花4等分くらいの大きさにカットしたものを


茎を先に入れて、強火で1分。


DVC00254.jpg




その後に、葉っぱの方を追加してさらに沸騰するまで。


茹でるときは、底の深いフライパンに


8分目までのお水を張っておくこと。


塩を少々いれておく。


DVC00255.jpg




ゆでたら、冷水で覚ました後、


水気をこれでもか!って言うくらい手で絞る。




2.酢味噌づくり


ソースにもなる酢味噌は味噌、砂糖、みりんを加える。


DVC00252.jpg




ラップを軽くかける


600wで、40~50秒レンジでチン。


そのあとに、酢を加えて冷やしておきます

DVC00253.jpg


家で一番小さい耐熱皿でOKです。


量が少ししかないので、器が大きいとやりにくい。




3.たこと混ぜる




DVC00251.jpg






たこ足を斜め、3~4mm幅に切る


4.すべての材料をボウルに入れる


DVC00256.jpg


あとはひたすら混ぜえるだけ。






*あくまで、これは、既定の半分の量です。


私一人で食べられるように減らしてます。






DVC00257.jpg


これが出来上がり。


色がいまひとつきれいに出てませんが…。


味は補償付。


なんといっても料理番組のレシピですから(笑)




一人当たり90キロカロリー


ゆで時間含めて30分でできるそうです。




『たこ(タコ)には、高血圧予防に効果的な


タウリンが豊富に含まれています。


タウリンの血圧降下作用や


コレステロール抑制作用により、


高血圧や動脈硬化の


予防改善効果があるとされています。』




というわけで、これも高血圧にもOKです


是非、お試しくださいませ。