日常でも、常にチャレンジすることはできる!
チャレンジレシピのコーナーです。
ビギナーでも
普段は料理って?というレベルの人が
食べたい!という欲求に負けて
キッチンを散らかしながら
やってみた
実践中心のコーナーです
今日は、先日蒔いた、あれ。

豆まきで残った、大豆。
これを消化するメニューです。
見つけた時に、すぐ決めました。
さすがにひと袋も持て余しますよね…。
正直、マメだけって、
とびっきりおいしいわけではないので…
材料!
いわしすり身 150g
生姜(すりおろし) 小さじ1
味噌 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 5㎝分
これ、団子状にして…いわゆるツミレにします。
ブロッコリー(お好みで) 1/4株
これは、見た目と好きかどうかで加えるようです。
私はブロッコリー大好きなので、別茹でして、準備。
盛り付ける前に、ゆであがるとあったかっくておいしいです。
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
煎り大豆 30g
お湯 100㏄
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
残りの材料は、順番に登場します。
1.
袋から出した豆をボウルに入れてお湯でふやかす。
20分くらい。
2.ツミレの材料をスべて混ぜてお団子にします。
3.
1cm角に切った玉ねぎを
オリーブ油とともに鍋にIN!
砂糖を加え、中火できつね色になるまで炒める。
すでに間違えて、一度、玉ねぎを切り、
砂糖のタイミングも
実は次の工程まで忘れるという…
テンパってます。
若干大きいかな。
4.3.の鍋に、ふやかした豆を汁ごと加えて炒める
5.トマト缶と、ケチャップを加えて、
弱めの中火で5分煮込む。
6.その間、フライパンで作ったツミレをフライパンにいれます。
両面に焼き色だけ、こんがりとつけます。
ツミレは一口サイズくらいにする。
7.5の鍋に、ツミレを入れて8~10分ほど中火で煮込む
焦げないようにして。最後にしょうゆを加える。
できたら、ブロッコリーを盛り付けて完成。
煮込みすぎたのか、
ちょっとスープ感がないのは…なぜでしょう…
また、しょうゆは入れ忘れました。
味は…おいしいです。
これがまた、
リアリティ追求型、レシピコーナーですね(笑)
ちなみに、この分量は4人分です。
作りすぎて、翌日も朝ごはんは
これになりました(笑)
まだ、豆まきの大豆が残っている方は
お試しください。
言わずと知れた大豆は
ミネラルやタンパク質も豊富。
玉ねぎ、ビタミンB1の吸収力を高め、疲労が回復しやすい。
善玉コレステロールを増やすので、血液サラサラ(笑)
ブロッコリー、塩分排出のカリウムがあるので高血圧予防にも。
つまり、免疫力アップのレシピだったということか。
(調べました)
さて、順番通りに作ったら、大丈夫です
(自分のことは棚に上げます)
さて、次回は…近日中に
再び、登場します。