先日「化学ネタおもしろいです!」と
嬉しいメッセージをいただいたので、
ゼラチンネタから派生してもう1つ。
勘違いしている人が多いであろう
プリンを題材に
早速ですが・・・
まさか、これをプリンだなんて思っていませんよね?!
まさかまさか…ね。
これは、
プリン風味のゼリーですもんね。
プリンじゃないのは常識ですよねーふふふ
カニかまをカニと勘違い。
コーヒーフレッシュを牛乳と思い込む。
同レベルですけど…
大丈夫ですよね!?言い過ぎ…
料理をする人には当たり前でも、
子供をはじめとする多くの人が
プッチンプリンは「ゼリー」だなんて
気づいていない気がします…
説明するまでもないかもしれませんが、
両者には3つの違いがあります。
①主原料
プリン:卵
プッチンプリン:寒天
②作り方
プリン:材料を蒸して固める
プッチンプリン:材料を溶かし、
冷やし固める
③容器
プリン:陶器
プッチンプリン:プラスチック
※モロゾフHPより(これが本物のプリン!)
高級感を出すために、陶器に盛り付けているわけではありません。プラスチックの容器では作れないんです。なぜなら!プラスチックは素材の特性的に、蒸すための温度&時間に、耐えられないからです。
徒然と書いてきましたが、
世の中には、
あたかも正しいかの如く
誤った情報が蔓延していて…
※プッチンプリンは悪くありませんよ、念のため。笑
子供達に対して思うのは、
正しい情報をインプットして欲しいということ。
そして
物事には理由があることに目を向けて欲しいということ。
今回のプッチンプリンは、
プリンやゼリーを作ったことがあれば、
経験から違いが判断できたこと。
家庭での遊びや声かけの
大切さを感じる今日この頃です
さ、週末も楽しみましょうー!