先日「化学ネタおもしろいです!」と

嬉しいメッセージをいただいたので、
ゼラチンネタから派生してもう1つ。
 
勘違いしている人が多いであろう
プリンを題材にウインク
 
 
早速ですが・・・
 
まさか、これをプリンだなんて思っていませんよね?!
 
{CA14C15F-E61F-483B-B21B-A7270212EB8D}
 
まさかまさか…ね。
 
これは、
プリン風味のゼリーですもんね。
プリンじゃないのは常識ですよねーグラサンふふふ
 
 
カニかまカニと勘違い。
コーヒーフレッシュ牛乳と思い込む。
同レベルですけど…
大丈夫ですよね!?グラサン言い過ぎ…
 
 
料理をする人には当たり前でも、
子供をはじめとする多くの人が
プッチンプリンは「ゼリー」だなんて
気づいていない気がします…チュー
 
 
説明するまでもないかもしれませんが、
両者には3つの違いがあります。
 
①主原料
    プリン:卵
  プッチンプリン:寒天
 
②作り方
     プリン:材料を蒸して固める
  プッチンプリン:材料を溶かし、
          冷やし固める
 
容器
     プリン:陶器
    プッチンプリン:プラスチック
{64BF8AF7-B049-43BE-A323-595D22BDD775}
※モロゾフHPより(これが本物のプリン!)
 
高級感を出すために、陶器に盛り付けているわけではありません。プラスチックの容器では作れないんです。なぜなら!プラスチックは素材の特性的に、蒸すための温度&時間に、耐えられないからです。
 
 
徒然と書いてきましたが、
 
世の中には、
あたかも正しいかの如く
誤った情報が蔓延していて…
※プッチンプリンは悪くありませんよ、念のため。
 
子供達に対して思うのは、
正しい情報をインプットして欲しいということ。
 
そして
物事には理由があることに目を向けて欲しいということ。
 
 
今回のプッチンプリンは、
プリンやゼリーを作ったことがあれば、
経験から違いが判断できたこと
 
家庭での遊びや声かけの
大切さを感じる今日この頃ですウインク
 
さ、週末も楽しみましょうー!