昨夜は、だんなさんのリクエストによりケンタロウさんの豚丼(男子ごはんレシピ)を作りました
作り方も調味料も超単純で、「大丈夫??」(←超失礼)って思ったのですが、食べたら美味しい!!
妊娠6ヶ月で体重急上昇中のShuehは、ごはんもお肉も少なめで頂きました
(本当は、どんぶり一杯食べたかった)
付け合せは、サッパリと
なすと昆布の佃煮の冷たい煮物と、ぶなピーでカロリーダウンのポテサラ
ちなみに、昨夜の体重は一昨日よりも400gダウン
よかった~
豚肉(250g)
タレ(水 大さじ3、しょう油&みりん 各大さじ1.5、さとう 小さじ1)
*豚肉を焼いて、混ぜておいたタレを絡めて少し煮詰めたら、ご飯にのせる♪
付け合せ1
なす(小ぶり3本)、昆布の佃煮(15gくらい)、だし粉(小さじ1/2)
*小鍋になすと水(なすがかぶるくらい)とだし粉を入れて煮る
柔らかくなったら、昆布を加えて3分ほど煮たら、器に盛る
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
付け合せ2
じゃがいも(中2個)、ニンジン(1/4本)、ぶなピー(1株)、玉ねぎ(1/4)、コーン(50g)、コショウ(適宜)、オリーブオイル(小さじ1)
マヨソース(マヨネーズ 大さじ1、粒マスタード 大さじ1/2、酢 大さじ1)
*じゃがいもとニンジンは、皮をむき適当な大きさに切って電子レンジへ
ぶなピーとスライスした玉ねぎは、オリーブオイルで炒めコショウを振る
ボールに、柔らかくなったじゃがいもとニンジンを入れつぶしたら、炒めたぶなピーと玉ねぎ、コーンを加え、マヨソースで和えたら出来上がり♪