昨夜は、だんなさんのリクエストによりケンタロウさんの豚丼(男子ごはんレシピ)を作りました漬け丼


作り方も調味料も超単純で、「大丈夫??」(←超失礼)って思ったのですが、食べたら美味しい!!


妊娠6ヶ月で体重急上昇中のShuehは、ごはんもお肉も少なめで頂きましたごはん

(本当は、どんぶり一杯食べたかった)


付け合せは、サッパリとさっぱり

なすと昆布の佃煮の冷たい煮物なすと、ぶなピーでカロリーダウンのポテサラ毒ツルタケじゃが


ちなみに、昨夜の体重は一昨日よりも400gダウンダウン

よかった~ほっ


Shuehのブログ
ケンタロウさんの豚丼レシピ

豚肉(250g)

タレ(水 大さじ3、しょう油&みりん 各大さじ1.5、さとう 小さじ1)

*豚肉を焼いて、混ぜておいたタレを絡めて少し煮詰めたら、ご飯にのせる♪



芽付け合せ1



Shuehのブログ
なすの昆布煮

なす(小ぶり3本)、昆布の佃煮(15gくらい)、だし粉(小さじ1/2)

*小鍋になすと水(なすがかぶるくらい)とだし粉を入れて煮る

柔らかくなったら、昆布を加えて3分ほど煮たら、器に盛る

冷蔵庫で冷やして出来上がり♪



クローバー付け合せ2



Shuehのブログ
サッパリポテサラ

じゃがいも(中2個)、ニンジン(1/4本)、ぶなピー(1株)、玉ねぎ(1/4)、コーン(50g)、コショウ(適宜)、オリーブオイル(小さじ1)

マヨソース(マヨネーズ 大さじ1、粒マスタード 大さじ1/2、酢 大さじ1)

*じゃがいもとニンジンは、皮をむき適当な大きさに切って電子レンジへ

ぶなピーとスライスした玉ねぎは、オリーブオイルで炒めコショウを振る

ボールに、柔らかくなったじゃがいもとニンジンを入れつぶしたら、炒めたぶなピーと玉ねぎ、コーンを加え、マヨソースで和えたら出来上がり♪