薪ストーブ料理で何を思い浮かべるかは人それぞれでしょう。
優秀な熱源ですから、様々な料理が可能です。
トップで煮る、蒸す、炙る。炉内で焼く。
我が家のPecanのようにオーブン付きのストーブならさらに幅が広がるでしょう。
そんな中で個人的に一番と思うのが、蒸し器やせいろ(蒸籠)を使っての蒸し料理。
大量のお湯を一定時間沸騰させ続けるのは電気やガスだとそれなりの出費につながるでしょうが、ストーブなら関係ありません。
ということで、
中華せいろで蒸し餃子を作りました。
カリッと焼いた餃子の皮もおいしいものですが、もちもちに蒸し上がった皮も大変おいしいものです。
今晩は蒸し器で茶碗蒸しを作ってもらうことになっています。
薪ストーブがあるなら是非蒸し料理をお試しください。