そう言えば3連休だったんだなーってくらい普通に過ごしました
山鉾巡行が終われば梅雨明け
なんて昔から言われてますが。
今年は梅雨入りが遅かったし今週末くらいかな?と思ってたのに突然の梅雨明け宣言!
やっぱりその通りになっちゃうのね〜
そして山鉾巡行が終わると突然値下がりする夏の食材と言えば
鱧!ハモ!
絶対に100円は下がります。
背骨は二つ折れになって入ってます。
なので【鱧の落とし】
湯引きとは言いません。
お湯に入れる前に片栗粉をはたくと、よりツルンとした食感に。
梅干しをすりこぎでゴリゴリスリスリして味醂などで味を整えた自家製梅肉もスタンバイ
京都の夏の味の一つです。
茹でてあるのが398円くらいで売ってますが、とても少ないしやっぱり家で作った方がジューシーで美味しいです。
そして母、⑥回目の酵素浴。
今日は午前中でもとても人が多く、結構待ったので2回入らず帰って来ました。
オーナーに入院することを告げると
「あんまりゆー事聞いたらあかんで」
と言われたそうです
ま、ボチボチとね
にほんブログ村
にほんブログ村