梅は三毒を断つ
三毒とは
【水毒】体内の過剰な水分の停滞
【食毒】食生活の乱れにより生じた未消化物
【血毒】血液の汚れや停滞
多分梅のクエン酸が最強なんだろうな〜
毒出ししてスッキリ元気でいたいな![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
***
ということで今年も
梅しごと(梅シロップ作り)
梅仕事も3年目
洗濯物干しながら
去年の梅シロップ作りの工程を
頭の中でおさらい
(ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫
今年は地産地消で群馬の白加賀梅
群馬にも秋間梅林という広〜い梅林があります
傷もなくてきれいな青梅です
今までは忠実に氷砂糖で作ってたけど
料理で使ってるてんさい糖が何袋もあるので
今回はこれを使っちゃいます
あとお菓子作り用に買っておいたきび砂糖も
ちゃちゃっと2瓶🫙🫙作りました
左 梅600g 甜菜糖600g
右 梅400g きび砂糖400g
たまに飲んでる純リンゴ酢も入れました
あれ?
右のキルナーの保存瓶のほうが
りんご酢多く感じるけど多すぎた?
50ml入れたんだけどな
まーいっか、お酢は身体に良いし気にしない
左の梅600gにはりんご酢100ml入ってます
氷砂糖より溶けるの早いと思うし
いつもより早くできるのかな〜
目安は梅がシワッシワになるまでだねしわしわ…
あれ、なんかぬか漬けにも見える🤣
毎日クルクルと瓶を回して馴染ませます
そうだ
保存瓶は熱湯消毒が七面倒くさいので
毎年パストリーゼをシューっとふりかけ
キッチンペーパーでふきふきしてます