日本酒が好きな友人がおりまして、
毎年冬になると、日本酒の会を開催しています。
飲み放題~!とかとは違って、いくら日本酒好き
といってもカッパカッパいっちゃうとお値段もビックリ!
なので、こういうのは少人数でやるのに限ります。
大宴会も好きですが、何飲んだかとか、
一つ一つの味とかもわかんなくなっちゃいますしね。
日本酒はいろいろいただくとして、食べ物は!?
いろいろ悩んだ挙句、今回は鮮魚!
先日、「魚紳」さんの方には行ってしまったので
こちらもお魚が美味しいお店として定評ある「よこちょう」さん!
ひさびさに、よこちょうさんで
日本酒と鮮魚を堪能しま~す!やったー!
というわけで、ビール(笑)
こんだけ日本酒、日本酒っていっといて~っ!
「とりあえず」っていうのは宴の円滑な進行のために
和を大事にする日本人らしい発明かもしれない。
ビールでも飲みながら、今日のプランを練りましょう。
お酒はこんな順番で。食べ物は生と焼きと・・・。
サービスで春菊をいただいちゃいました。
もう春!?春菊好きなんです~!
関西では菊菜って呼んだりするのかな?
お願いしていたお刺身盛り合わせが登場~!
刺し盛りは事前に予約しておいた方がベター。
時間かかっちゃうんでね。アワビかサザエが選べます。
こちらは二人前!かなりのボリューム。
わーい!
今回はアワビの方にしていただきました。
ぬふふふっ!肝もついてマス!
ウニにいくらにタコに!
お刺身の盛り合わせは通常なら、
人数分から少し減らして頼んだりしますよね。
この日は2人で2人前でしたので、
もうお刺身だけでうれしいボリューム♪
こうなっちゃうと、もう、行くっきゃないっしょ!
そうですね!いよいよですね!
はーい、日本酒がやってきました!!
これがないとお箸が止まってしまうボク。
今回、まずは「よこちょう一押し!」という
滋賀の特別純米酒をいただきます!
うん、飲みごたえもあって、味わいもしっかり。
やっぱりおつまみといく時は純米がいいかな。
そんでもって写真はありませんが、この後には
富山の「よしのとも純」。蔵元直送だそうです。
やっぱりお刺身があるとお酒もすすみますねー!
あっあっ!!きちゃったっ!!きちゃいました!!
キングオブ焼魚の異名(勝手に)を持つオサカナ。
ボクの大好きなアヤツです!
エラのあたりが黒いのがわかりますか?
そうです、のどぐろ様です!!
キャーーッ!!!半身じゃなくて一尾じゃない~!
いろんなおつまみの誘惑を振り切って、
お刺身と焼き魚だけに絞った1点(2点)豪華主義。
作戦成功です~!
お酒の方は、お刺身ののどぐろのダブルパンチで
いつも以上に進む進む!
ボクのトークもいい感じで舌好調です(笑)
「醸し人 九平次」!続いて「義侠」!
愛知シリーズの人気銘柄を攻めてみました!
それにしてもほれぼれするような、この肢体。
これを骨までしゃぶってキレイにいただきます。
っかぁーーーーっ!なんつー、ジューシーな!
箸を入れただけでにじみ出るデリシャス脂。
口の中に広がるのどぐろならではの甘い甘い脂。
たまりません!
ご飯が欲しくなりますが、
ここは液体のご飯=お酒をたっぷりと流し込みます。
っくーーーっ!!!
のどぐろだけでこんなに美味しいのに
日本酒も一緒にいただくとさらに、さらに!っくーっ!
いやぁ、堪能いたしましたね、お魚と日本酒。
さすがはよこちょうさんです。
本当ならもっといろんなおつまみが揃ってますから
いろいろとつまみながら、もいいのですけどね。
でもこうして絞りに絞りこんだメニューと
日本酒を数種類というのもまたオツ。
というわけで、ごちそうさまでした!!
さぁ、エンジンかかちゃったぞ~!
日本酒エンジン(笑)
次はいずこへ?日本酒バー!?
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よこちょう
京都市左京区二条通川端東入ル難波町210
075-752-1531
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26006085/