野菜で楽しむ熱燗。焼酎はチェイサーで/びーどろ@東洞院仏光寺 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


北海道から昔の先輩がやってくる―
そう聞いてお世話になった後輩たちが集まりました。

会社をやめてちょうど1年。

うらやましい程に全国を放浪されて経験を積み、
将来の夢は八丈島で民宿の経営。

うーん、そういう生き方もいいですよね。


酒リーマンのフードライフat京都-テーブル


そんな先輩を囲む会はこちらで開催。


「お野菜バル びーどろ」さんです。

初めてうかがいましたが、栞屋さんの系列なんですね。


ちょっと人数も多かったので

2階席を貸切にしていただきました。



酒リーマンのフードライフat京都-お通し


「お野菜バル」という看板通り、野菜を使ったお料理がたくさん!
これはちょっと楽しみですね、先輩はさておき(笑)


まずはお通しですが、肉じゃがコロッケ。

おー、確かに中に肉じゃが!


かかっているゆず胡椒マヨネーズによって

さっぱりといただけます。なるほど。



酒リーマンのフードライフat京都-宴席


そうそう、お酒はビールでした(笑)

ほんと酒リーマンとか言っておきながらお酒は忘れる。


ひさびさの先輩との話盛り上がります。


研修で東京まできていたので

名古屋経由で関西まで足を伸ばしたとのこと。


北海道からすれば本州の東西なんて

近距離なですかね。。



酒リーマンのフードライフat京都-サラダ


まずはお野菜ど直球のサラダです。

こちらは九条ネギのサラダ。



酒リーマンのフードライフat京都-これはサラダ?


塩ダレなうまみがいい感じのサラダ。

これは飲めます。



酒リーマンのフードライフat京都-煮込み


お野菜バルながら、こちらもオススメという一品。

牛スジ煮込みです。すじ肉大好き。


あ、でも結構、あっさりした味わいですね。

食べやすくていいじゃないですか。



酒リーマンのフードライフat京都-ゴボウの天麩羅


そしてゴボウから揚げ。

このスティックな感じがパーティー仕様でいいですね。


まだ全員がそろっていなかったので、

軽め軽めにスタートしています。



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎水割り


ボクはもうすぐさま熱燗に行きたかったのですが、
全員のペースを見て抑えて抑えて・・・。

まずは麦焼酎の水割りから。
「あとで熱燗頼んで、これはチェイサーへ」計画発動(笑)


酒リーマンのフードライフat京都-ネギのやつ


そんでこれ、うまかったですね、大好評。

下仁田ネギの鉄板焼き。


かつお節の効いた和風仕上げがいい。

うぅ、、早く日本酒がほしい。。。


酒リーマンのフードライフat京都-たこわさ


そこへ遅れていた仲間たちが合流して、

オーダー権は仙台の時からの腐れ縁同期のMへ。


ヤツの好きなものはわかっています。

まずこれ、たこわさ!!



酒リーマンのフードライフat京都-えいひれ


そしてエイヒレ!!


ぐわーーーーっ!!もうだめです!!

たこわさにエイヒレときたら、もう我慢できない!


熱燗いきましょう!頼みましょう!

2合で!えぇ、1本、いや2本ください!



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


そしてお待ちかねの熱燗が登場~っ!!!

やったーーっ!!やっぱり冬はこうでなくっちゃ!


これによって、たこわさもエイヒレも

下仁田ネギの鉄板焼きのやつも、さらに美味しく!


やっぱりいいですねぇ、

こうやってお酒と合わせるという発想は。


うーん、文化だ、食文化だ。



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗と水割り


そして作戦通り夢のタッグが実現。

このスタイルが一番落ち着くかな。


チェイサーは体調がいまいちの時は水にしますが、

こういうワイワイの時は焼酎水割りがいい。



酒リーマンのフードライフat京都-ミルフィーユ


ここで気になるメニューを発見したボクたち。

こういうのはすぐ頼んでみるべし!


「もち豚ミルフィーユカツ」!

その名前を聞いただけでヨダレでそうでしょ。



酒リーマンのフードライフat京都-ミルフィーユ


おー、確かに豚肉がミルフィーユに!!

まるでカツの名店「キムカツ」さん のようです。



酒リーマンのフードライフat京都-ミルフィーユ


衣がカリカリで食べ応えあります。

豚肉の甘みを十分に感じられる味わいです。


一同には大好評ですぐに消費。

だって4切れしかなかったですしね。


そんなわけで追加オーダーです。



酒リーマンのフードライフat京都-グラタン


そこへ、はーい、きました、グラタンちゃん!!

ん?地野菜オーブンチーズ焼?



酒リーマンのフードライフat京都-グラタン

巨大なエリンギを発見!!

わー、わー、わー、やったね~♪



酒リーマンのフードライフat京都-ミルフィーユ


ここで、追加したミルフィーユカツが到着!

さっきよりも、よりミルフィーユな感じ。


はい、食べられなかった人どーぞ。


酒リーマンのフードライフat京都-キノコ


もう少し野菜をいただきましょうってことで。

はたけシメジのガーリックバター焼き。


わぉーこういうイタリアンチックなのいいですね。

こんなんでも懐深く受け止める日本酒。



酒リーマンのフードライフat京都-かぶら


もっと野菜、ということで、京蕪ゆず味噌がけ。

うん、うん、こういうのが京都らしいかな。


ゆず味噌の酸味が見事で、

これにはするすると日本酒も入っていきます。


あぁ、飲めちゃう。


酒リーマンのフードライフat京都-朴葉焼き


最後はこんなのが登場です!

「地野菜朴葉みそ焼き」!


きましたね~!!朴葉みそ大好きなんです!

以前、奥飛騨~高山に旅行して以来病みつき。


これだけで、ご飯何杯でもお酒も何合でも(笑)

になっちゃうくらいに、素晴らしい郷土料理です。


それに地野菜をあわせるなんて!!



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


あぁ、もう飲んじゃいましょ、飲んじゃいましょ。

先輩も久々の京都、ガンガン飲んでくださいよ。


いきなり民宿開業するにもいかずに

まずは北海道で就職して資金と人脈つくりの先輩。


ガッチガチなサラリーマンなボクたちとは違って、

こうして別の夢を持ちながら働くというのもいいすね。


でも別にボクに夢がないわけじゃない。

ボクの夢はお酒でもっとみんなが笑顔になること。


このブログが少しでも寄与できていればいいですね。


というわけで、びーどろさん、ごちそうさまでしたー!



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お野菜バル びーどろ
京都市下京区東洞院通仏光寺東入ル高橋町605
075-351-4255

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