「名店」の基準というのは人それぞれでしょう。
確かに老舗と呼ばれるお店は長く続くだけの
理由があって、それはほぼイコール「名店」。
そういう「名店」は本当に素晴らしく好きだけれど、
「いいお店」って方がボクにはしっくりくるかな。
「名店」って聞くと襟を正して、という感じだけど、
「いいお店」にはたくさんの笑顔を想像しちゃう。
もっと人懐っこい、親近感があって、
毎日通いたくなっちゃう感じ。
そんなお店に久しぶりに出会えました。
こんな「いいお店」があったなんて!
木屋町の「いつらく」さんです。
メニューの「とりあえず」は
ビールでもチューハイでもなくて「ウコンの力」(笑)
雪の降るすごく寒い日だったんで、
いつもは混んでいるそうですが、この日は若干の余裕。
その分、人懐っこい店員さんたちが、
明るく楽しく話しかけてくださいます。
軽めのジョークもノリもよくて、
それだけでも楽しくなれるお店ですね。
お通しは宮崎県のロケットトマト。
そんな不思議なトマトがあるんですね。
そして酒リーマンが初訪問のお店といえば
やっぱりポテトサラダをご発注~!
「いつらく特製ポテトサラダ~究極のおいしさ」
「隠し味にはアレが!」
というメニューの触れ込み。
おー、これはますます気になるところです。
確かに全体に後味がよくさっぱりで食べやすい。
どんどん食べられてしまう感じです。
ただ、残念ながら隠し味という「アレ」がわからない・・・
ずっとずっと考え込みながら、店員さんに質問。
その答えは・・・!?
この記事の一番最後をご覧ください(笑)
あ、「明日の記事で」とか
「ファンページ で」とかの方がよかった!?
そこまでするとイヤらしいでしょ。
あ、もう十分イヤらしいって!?
だっていやらしいんだもーん(笑)
今回はあんまり量をいただかなかったのですが、
いつらくさんは野菜をつかった料理が自慢だそうで。
野菜のメニューはすごく充実しています。
最近野菜で日本酒を飲むのが好きなボクは
いろいろ目移りしちゃうのですが、今回はこれ!
徳島の肉厚しいたけ!
わおーっ!すんごい厚さですね~!
食べ応えもあって、かつお醤油と焼き目が
絶妙に香ばしくていい感じ。
うんうん、これはおいしい。
ほかのお野菜も期待大ですね。
そしてこの日のメインディッシュっ!
「完熟トマトの和風グラタン」
「食べてビックリ意外なボリューム」ですって。
わー!!グラタン好きなんですよ~!!
しかも完熟トマトだなんて、絶対相性いいハズ!
これがまたメッチャおいしい!!
えー、こんなグラタンないですよ~!
全体にトマトの酸味がいきわたってて
和風というだけに紫蘇の風味が強めに出ています。
そしてやっぱりホワイトソースにチーズ。
あぁ、これは飲める!飲めます!!
大きめのクルトン!?いやパンですね。
これがまた食べ応えとしていい塩梅。
うーん、聞きしに勝る実力ですね。
さすが木屋町の大人気店さん!
ここでやっとこさ、お酒をいただきます。
写真は無かったですが最初はビールでした。
いただいたお酒、なんとなんと!!
あの伝説の「蒼空」です!しかも「おりがらみ」!
お酒ブロガーさん(特に女性)に大人気の「蒼空」。
ついに!やっと!いただくことができます!
うん、確かにおりがらみですね、この霞。
あぁ、なるほど!この爽快さ。
フレッシュで清清しい甘みと柔らかな酸味。
確かにこの方向は女性に人気がありそうです。
でも最後に少し重さを残しているのは
おりがらみだからでしょうね。
さてさて、もう一品くらいいただきましょってことで
すっかりお友達気分の店員さん(店長さん!?)と相談。
いろいろとお勧めをお聞きしたりして決定したのは
「クリームチーズの王様」!
すごーい!!クラッカーの並んだ長いお皿で登場。
(昔、池袋のチムニーで食べた「たこ焼き軍団」を思い出す)
こちらのクリームチーズは自家製で、
かかっているのはメイプルシロップ。
どちらかというとデザート感覚でいただくタイプですね。
甘くて、なめらかなプリンのような感覚です。
今回も合間合間に登場していますが、
このいつらくさん何が素晴らしいかって、それは店員さん!
すごく気さくに話しかけてくださって楽しくなる上に、
お皿やグラスが空くのをしっかりと把握され、
メニューを見てると必ず気にかけてくださる。
いや、素晴らしい。
お料理が美味しい上にこのサービスとおもてなし。
これです、ボクのいう「いいお店」って。
こういう気遣いはトイレにも出ていて、
こういうのアメニティーっていうんですか?
すごくトイレが充実していて楽しくなっちゃう。
こんな鉄の棒(右の写真)が鍵なんですよ(笑)
ボクにしては珍しくノリノリだったので、
久しぶりに登場してみました(笑)
その充実したトイレでポーズ。
アホですね。あっ、知ってました?そうでした(笑)
お店を出たら外はチラつく雪。
店員さん(店長さん?)が帰り際にすっと
差し出してくれたのは、携帯カイロ!!
しかもこれがすでにもう暖かい!!
これには声を出して感動してしまいましたね。
なんという気遣いでしょう。
こんなことされたらまた来ちゃうから。
いや絶対来ちゃうもん。
そんなわけで、久々に感動した「いいお店」でした。
人気があるのもよくわかりますね。
木屋町なのでお客さんは若めですし、
ノリの方もいわゆる木屋町グルーブなお店。
それでもボクのようなオジサンが行っても
ちゃんと楽しくお相手してくださいました。
飲み食いだけじゃなくて、いろいろ含めて
そのお店で時間を過ごすのですよね、ボクたちは。
その時間をこんなにもステキに演出してくれるお店。
それがボクには「いいお店」だと思うのです。
昔、ある人の本に商売の原点のようなセリフがありました。
「売ってくれてありがとう」
お客さんの方からそう言ってもらえるのが
究極の目指すところだというお話。
いつらくさんはまさにそんな感じでした。
こちらの方から自然に心から湧き出てくる
「ありがとう」「ごちそうさま」
いや、本当にごちそうさまでした!
【追記】ポテトサラダの隠し味の答えを忘れてました!
答えは「マスタード」と「つぶからし」なんですって!
なるほどね~!!勉強になります。
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いつらく
京都市中京区四条木屋町上ル鍋屋町217 弥栄ビル1F
075-212-2811
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26007463/