東京出張の度にうまいことかこつけて
見てくださいよ、これ!!ビックリでしょ!?
なんと焼酎ハイボールのピッチャーです!
こんなのなかなか見たことないですね。
これで5杯分はとれるんですって。
お仕事関係の皆さんもいまして、この日は
とある打ち上げもかねて、やや大人数でした。
それでもすぐになくなっていく程に
本物のお店で飲む焼酎ハイボールはうまい!
黄金色の美しい液体がなんともソソります。
続いては名物のもつやきを!
たくさんいただいたのですが、お仕事の方もいて
あんまり写真が撮れませんでした、ごめんなさい。
っくーーーーっ!!!やっぱこの濃い目の味!
これがハイボールに合いますね~!
夕方の早めの時間でしたけど、
お客さんはわんさかいらしてすごい人気ですね。
それでも大将をはじめ、みなさんすごく気さくで、
いろいろと教えてくださるのがうれしい。
もつやきを始め、基本的な下町酒場の
ゴールデンメニューをおさえつつ、少しだけアレンジ。
店内に張られたメニュー札にも少し変わったものが。
そのひとつがこちら!
なんともつ焼きの上に辛みそダレの大根おろしが!
これは新しい!!こんなの見たことない!
これがまた結構辛くて病み付きになります。
見た目はパワフルですが、
大根おろしもあって結構さっぱりいけちゃうという。
こうやって少しずつアレンジを加えてあるのが大松さん。
これは面白いですねー!
いろいろと教えていただいた中でも
秀逸だったのが、「しょうゆ胡椒」!
ごめんなさい。ネーミングは違うと思います。
写真にはないのですが、お刺身用に使われる小皿に
普通の醤油を入れて、そこに胡椒をやや多めに。
たったコレだけ(笑)
ただこれが意外や意外、かなり万能なタレに変身!
冷やしトマトもこれにつけて食べると、あら不思議!
どれもこれもがみんなお酒のおつまみとして
見事に寄り添ってくるじゃないですか!
これなら家で簡単にできますもんね。
やってみようっと♪
ご一緒した中に下町酒場によく行かれる方がいまして
その方へ大将から、「こんなのどう?」のご提案。
普通に美味しいんですよ、ボクも好きなもつ煮込み。
これになんと、やっぱりコショウをアレンジ!
それももう・・・これでもかーっ!!親の敵ーっ!
ってくらい、たっぷりと胡椒を振り掛けるのです。
えーーっ、バツゲームじゃないんだから、
さすがにそんなに掛けたら辛いでしょうに・・・
と思っていたボクがまだまだ甘ちゃんでした。
これがまたうまいっ!!うまいんです!!
今までとはまた違った新しいもつ煮込みワールド。
胡椒によって、ちょっと洋風な感じになるんです。
そして心配してた程にはぜんぜん辛くない。
これいいじゃない!
でもほかのお店でこんなに胡椒かけたら、
「ウチの味が不満なのか!」て怒られちゃうかな。
ちなみに、さっきのお醤油のももつ煮込みのも
使ったのは、普通の白胡椒です。
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大松
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